메가 계산력 4 : 곱셈표 / 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등2학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가 스터디 수학연산 프로그램

메가 계산력 4

# 하루 1장, 연산 로드맵으로 공부습관 완성

# 새교육과정 진도에 맞춘 연산 원리 학습

# 문제 해결력을 키워주는 생각수학

2학기에는 학교에 가려나 싶었는데 다시 원점으로 돌아간 기분이에요.

온라인 개학으로 진도를 나가고는 있지만 글쎄요......

둘째라서 조금 여유롭게 시작했더니 이제는 살짝 걱정이 되기 시작하는데요...

급할수록 기본부터 충실해야겠지요?

체계적인 반복으로 연산력을 확실히 잡아주면서도

개념과 원리까지 든든히 챙겨주는 [메가계산력]을 만나보았어요.

[메가계산력 4]에서 다뤄지는 내용들이에요.

[메가계산력4]의 장점 중에 하나가 바로

새 교육과정에 맞추어 연산을 연습할 수 있다는 점이지요.

시중의 타 연산 교재들의 경우에는 새교육과정을 반영한 교재가 별로 안보이더라고요.

수학 교과는 단원평가를 꼭 보는 교과이기 때문에

이왕이면 학교 단원평가에 도움이 될 수 있도록 새교육과정을 반영하면 좋겠지요?

[메가계산력4]는 새 교육과정에 맞춰 내용을 구성하여

학교 공부에 발맞춰 가기 딱 좋은 교재랍니다.

1단원 <1의 단, 0의 단의 곱셈구구>를 살펴보았어요.

제일 첫 장에는 핵심 개념이 소개되어 있어요.

교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 이해하기 쉽게 안내해주니

단원을 시작하는 마음이 가벼웠어요.

이번 단원에서 배워야 하는 핵심원리를 문제에 적용하여 알려주니 내용이 쏙~!!

<개념 쏙쏙 노트>를 통해 꼼꼼하게 정리하여 다시한번 알려주니

개념과 원리가 확실히 이해가 될 수밖에 없겠지요?

<1의 단, 0의 단의 곱셈구구>를 풀어보았어요.

[메가계산력4]는 하루 학습량이 10분내외에요.

짧은 시간 안에 해결할 수 있는 분량으로 제시되어 있어 지루하지 않게 반복하면서도

연산력을 충분히 다져갈 수 있어 정말 만족스러웠는데요...

아이들이 연산을 지루해 하는 가장 큰 이유가 바로 너무 많은 학습량이라고 볼때

정말 효과적인 방법이 아닐까 싶어요.

연산은 한꺼번에 많이 학습한다고 실력이 쌓이는 것이 아니라

적당한 분량을 매일매일 꾸준히 학습할 때  더 효과가 있다는거 꼭 기억해야겠어요.

<1의 단, 0의 단의 곱셈구구>를 계산할때

무조건 암기하듯 연산만 반복한다면 지루할 수 밖에 없겠지요?

[메가계산력4]에서는

먼저 그림을 통해 곱셈의 원리를 살펴보고

이를 통해 곱셈을 계산하도록 하고 있어 도움이 많이 되었어요.

문제를 푸는 것만으로도 원리가 보이니 정말 효과적이었어요.

하루 10분 내외의 분량이지만

매일매일 반복적으로 학습을 하다 보면

하루하루 쌓이는 분량이 정말 어마어마해지겠지요?

[메가계산력4]의 장점 중에 하나가 바로

지루하지 않은 반복이에요

연산을 잘 하기 위해서 필수적인 것이 반복일텐데요...

반복을 하다 보면 지루할 수 밖에 없겠지요....

[메가계산력 4]는 하루 적정 학습 분량을 지켜 학습할 수 있도록 되어 있어

지루하지 않게 반복할 수 있어 정말 좋았어요.

매일매일 10분씩 학습했을 뿐인데 실력이 쑥 자란 모습이 보이더라구요.

자신감은 덤으로 따라오겠지요?

5일차 학습에서는 연산에 재미를 더해주었어요.

조금 다른 유형의 문제들을 풀어 보면서

연산에 대한 흥미도 유지시켜주고, 응용력도 쌓고

일석 이조의 효과인것 같아요.

한주 동안 공부한 연산을 흥미로운 문제들과 함께 복습해 보았어요.

새로운 유형의 문제들이라 또 다른 재미를 주었는데요...

퀴즈를 푸는것처럼 흥미롭게 풀어나가면서

수학적 사고력과 창의력도 쑥쑥이겠지요?

*****

하루 10분 내외의 연산 연습이지만

매일 매일의 꾸준히 10주차까지 완성하게 되면

연산 실력도, 자신감도 쑥 자라있겠지요?

아이도 엄마도 모두 만족하는 [메가계산력4] 에요. ^^