독해력 자신감 초등 3단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 독해력 자신감 3
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

독해력 자신감 초등 3단계

국어는 물론 전 과목 공부가 된다!

6개 독해 기술로 모든 지문을 읽어낸다!

모든 문제가 막힘없이 술술 풀린다.

국어는 모든 교과의 도구가 되는 교과이지요.

국어를 잘 해야 다른 교과에도 실력을 쌓아 나갈 수 있을텐데요...

국어, 특히 독해 역량의 중요성이 점점 부각되고 있는 요즘~!!!

[독해력 자신감]과 함께 독해 기술을 배워가고 있어요.

[독해력 자신감]에서는 본격적인 독해에 앞서

초등 학교 국어 교과서에 나오는 6개의 독해 기술을 먼저 배워볼 수 있었어요.

글을 어떻게 읽어야 하는지 방법적인 부분을 알려주니

하나를 읽더라도 제대로 읽을 수 있겠다라는 생각이 들었어요.

이번에는 중심 문장과 뒷받침 문장 찾기를 보았어요.

마침 2호군이 학교 국어 시간(온라인 수업)에 배우고 있는 부분도 이부분이라

더욱 관심 있게 살펴 보았는데요....

중심 문장과 뒷받침 문장은 무엇인지.

중심 문장과 뒷받침 문장을 찾기 위해서는 어떻게 해야 하는지

자세하게 배워볼 수 있어 도움이 많이 되었어요.

배운 개념을 문제에 적용하여 연습해 보았어요.

주어진 지문을 읽고

중심 문장과 뒷받침 문장을 찾아보는 활동을 해보았는데요...

앞에서 알려준 독해 기술을 활용하여 쉽게 찾아낼 수 있었답니다.

마침 학교 온라인 수업에서도 같은 부분이 나와서

같이 놓고 중심 문장과 뒷받침 문장 찾는 연습했었네요. ^^

외에도 다양한 독해 기술을 만나볼 수 있었는데요....

독해 기술을 배우는 것은 물론

지문과 문제에 적용하는 방법적인 면까지 확실히 연습할 수 있어

실질적인 독해력 향상에 도움이 많이 될것 같다는 생각이 들었네요.

앞에서 배운 독해 기술을 적용하는 연습을 해보았어요.

총 30개의 제법 긴 지문을 통해

독해의 기술을 반복적으로 익히고 적용하는 연습을 해보았어요.

독해에 앞서 어휘을 먼저 점검해 보았어요.

독해와 어휘는 수레의 양쪽 바퀴처럼 늘 함께 하는 부분일텐데요....

어휘의 사전적인 의미를 딱딱하게 알려주는 것이 아니라

비슷한 두 가지의 어휘 중에서 문장에 알맞은 어휘를 선별하는 과정을 통해

어휘의 정확한 의미를 이해하도록 하는 방식이라 초등 아이들에게 도움이 많이 될것 같았어요.

앞에서 배운 독해 기술을 바탕으로 본격적으로 독해 연습을 해보았어요.

다양한 내용의 지문들을 읽어보면서

그안에 활용된 다양한 독해 기술들을 충분히 연습해 볼 수 잇었는데요...

독해 기술을 익히고 난 다음이라 그런지

확실히 글이 술술 읽히고 문제가 수월하게 풀리는게 느껴지는것 같아요.

독해력을 올리는 지문 듣기 서비스 역시 마음에 쏙 들었어요.

읽는것과 보다 듣는것이 좀 더 집중력이 필요하다고 하는데요...

듣기 활동을 통해 집중력까지 길러줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요.

큐알코드로 되어 있어 손쉽게 들을 수 있어 더욱 좋았어요.

마지막 문제에서는 글의 내용을 요약해보는 활동을 했어요.

지문이 길어질 수록

중간중간 글의 흐름을 파악하고, 요약하고, 정리하는 연습이 필요할텐데

이렇게 글을 요약정리하는 방법을 꾸준히 연습해 볼 수 있어

제대로된 독해 연습이 가능한것 같아요.

모든 문제마다 친절하고 자세하게 설명되어 있는 해설집 덕분에

아이의 학습을 챙기는 엄마에게 도움이 정말 많이 되었어요.

고학년이 되면 스스로 공부하는 아이들도 많을텐데요....

정확하고 자세한 설명으로 알려주고, 답답한 부분을 뚫어주어

도움이 많이 되겠다 싶어요.

많이 읽는 것보다 제대로 읽는 것이 중요한 요즘~!!!

독해의 기술을 통해 독해력을 기본부터 꼼꼼히 다져주는

[독해력 자신감]이 답이다 싶어요.