메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

1일 1독해 3단계 과학이야기
하루 15분 지문 한쪽 문제 한쪽
매일매일 스스로 공부 습관
4주완성 교과연계 25개 주제
학년이 올라갈수록 점점 중요해지는 교과가 바로 국어 교과이지요.
많이 읽는 것 보다 제대로 읽는 것을 강조하는 요즘~!
기본부터 확실히 다져주는 [1일 1독해]와 함께 꾸준히 독해력을 쌓아가고 있어요.

총 3단계 10권의 구성으로 되어 있는 [1일 1독해]는
하루 2쪽의 부담없는 구성으로 더욱 유명하지요.
하루 2쪽의 학습량이지만
단계별로 국어, 사회, 과학 교과와 연계되어 있어
융합적인 독서를 할 수 있다는 큰 장점이 있는 교재랍니다.
초3 둘째가 가장 좋아하는 3단계 과학 이야기를 꾸준히 학습하고 있는데요...
요즘 학교에서 배우고 있는 과학교과와 겹쳐지는 부분이 많기 때문에
과학 교과의 학습에도 도움이 많이 되고 있어요.

이번에는 배추흰나비에 대한 이야기를 읽어보았어요.
요즘 학교에서 배추흰나비 애벌레를 기르고 있어요.
학교 과학시간을 통해 알에서 부터 애벌레를 거쳐 번데기까지 되는 것을 보았구요...
몇마리는 나비가 되어 방사되었다고 해요.
한참 배추흰나비에 대해 관심이 많아지고 있는 이때
배추흰나비에 대한 글을 읽으니 절로 큰 관심을 보이는거 있지요?
15분 이내에 읽을 수 있는 짧은 글이라
부담없이 읽고 독해력과 관련 배경지식을 쌓아갈 수 있어 정말 좋았어요.

배추흰나비의 선명한 사진으로 한번 더 주의집중~!!
글의 내용도 도움이 되었지만
선명한 사진 자료도 완전 효과 만점이었어요.
교과서에 밀착된 주제별 글감으로 교과 학습에 도움을 주고
배경지식을 풍부하게 쌓을 수 있도록 도와주는 것이
[1일 1독해]의 큰 장점이 아닐까 싶어요.

문제들을 통해 지문을 잘 이해하고 있는지 점검해 보았어요.
[1일 1독해]의 독해 문제들을 보면 쓰기 중심으로 되어 있는 것을 알 수 있는데요...
내용을 확실하 이해하고 있는지 제대로 점검해 볼 수 있는 구성이라 더욱 좋았어요.
부담없는 내용에 알찬 구성까지~!
엄마도 아이도 만족할만 하지요?

이번에는 식물에 대한 이야기도 살펴 보았어요.
대부분의 식물은 잎, 줄기, 뿌리로 이루어져 있는데요...
그렇지 않은 식물도 있다고 하니 정말 신비롭지요?
학교에서도 곧 식물에 대해 배우게 될텐데요...
관련 교과의 배경지식을 쌓을 수 있어 도움이 많이 되었어요.

글의 내용과 함께 선명한 사진자료가 있어 도움이 많이 되었어요.
글을 읽다가 따로 자료를 찾아보지 않아되되니 더욱 유익하겠지요?
앞으로 배우게될 과학에서 큰 도움이 될것 같아요.

쓰기 중심의 확인문제들을 통해
깊이 있는 이해를 점검해 볼 수 있어 더욱 좋은 [1일 1독해]~!]
하루 15분 정도, 매일 한편의 짧은 이야기를 읽는 것으로
매일매일 독해실력이 차곡차곡 쌓이는것 같아요.
온라인 학습으로 자학자습의 학습 습관이 꼭 필요한 요즘
독해력과 함께 공부 습관까지 잡아갈 수 있어 정말 좋은 [1일 1독해]립니다.