메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

1일 1독해 3단계 과학이야기

하루 15분 지문 한쪽 문제 한쪽

매일매일 스스로 공부 습관

4주완성 교과연계 25개 주제

국어는 모든 교과의 기본이 되는 교과라고 해요.

국어를 잘 해야 다른 교과에도 도움이 될텐데요...

독해 역량의 중요성이 점점 부각되고 있는 요즘~!!

부담없이 독해력을 쌓을 수 있는 교재 [1일 1독해]를 만나보았어요.

부담없는 학습으로 꾸준한 인기를 얻고 있는 [1일 1독해]는

총 3단계 10권의 구성으로 되어있어요.

단계별로 국어, 사회, 과학 교과와 연계되어 있는것을 확인할 수 있는데요...

초3 둘째의 학습 능력과 관심을 고려하여

3단계 과학 이야기를 만나보았어요.

3단계 과학이야기는

과학과 관련된 25개의 이야기를 만나볼 수 있는데요...

둘째가 요즘 흥미를 보이는 배추흰나비 이야기에서 부터

식물이야기, 지구 이야기, 다양한 우리 주변의 과학적 이야기들이 골고루 소개되어 있어요.

가장 먼저 거미 이야기를 읽어보았어요.

벌, 잠자리, 나비는 모두 곤충인데

그렇다면 거미는??

15분 이내에 읽을 수 있는 짧은 글로

독해를 부담없이 꾸준히 연습해 갈 수 있는 구성으로 되어 있는데요..

요즘 학교에서 배추흰나비 애벌레 관찰하기를 배우고 있는 터라

둘째가 정말 관심있게 살펴 보았어요.

독해력 교재이지만 사진 퀄리티가 대단하지요?

그림만 봐도 곤충과 거미의 차이가 확연히 보이는데요...

배추흰나비와의 차이는 어떻게 될까 궁금해 하는 둘째였땁니다. ㅎㅎ

교과서에 밀착된 주제별 글감으로 교과 학습에 도움을 주고

배경지식을 풍부하게 쌓을 수 있도록 도와주는 것이

[1일 1독해]의 큰 장점이라고 할 수 있어요.

드디어 둘째가 좋아하는 나비 이야기가 나왔어요.

이번 주제는 곤충의 한살이와 관련하여 완전 탈바꿈과 불완전 탈바꿈을 다루어 주었는데요...

요즘 학교에서 배우고 있는 내용과 딱 맞는 부분이라 교과학습에도 도움이 많이 되었답니다.

15분 이내에 읽을 수 있는 부담없는 이야기를 읽고 지문과 관련된 문제를 풀어보았어요.

지문을 이해하고 있는지 묻는 내용 확인 문제를 기본으로 하여

쓰기 중심의 문제를 풀어 보았는데요...

정말 부담없는 구성으로 알차게 구성되어 있어 엄마도 아이도 모두 만족스러웠어요.

*****

하루 15분 정도, 매일 한편씩 꾸준히 학습하다 보면

독해력은 물론 자학자습의 공부 습관까지 확실히 잡힐거라는 생각이 들어요.

자신감은 덤으로 따라 오겠지요?

아이가 제일 먼저 찾는 [1일 1독해]~!!

우리몸 이야기와 우주 이야기도 어서 만나봐야겠어요. ^^