메가 계산력 7 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (3) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가 스터디 수학연산 프로그램

메가 계산력 7

# 하루 1장, 연산 로드맵으로 공부습관 완성

# 새교육과정 진도에 맞춘 연산 원리 학습

# 문제 해결력을 키워주는 생각수학

온라인 개학 기간이 길어지면서

대부분의 아이들이 홈스쿨링에 어느정도 적응을 했을텐데요...

문제는 자기주도학습력~!!

자기주도학습력에 따라 아이들의 성취 수준은 천차만별일것 같아요.

flow small step으로 아이들의 실력을 향상시켜주면서

자기주도학습능력을 꾸준히 키워주는 [메가계산력]과 함께 하고 있어요.

이번주에는 2단원 (세 자리 수 ) ×(몇십)을 살펴보았어요.

그림과 함께 설명된 핵심 개념이 연산 원리를 이해하기 쉽게 안내해주었는데요...

시중의 타 교재와달리 [메가계산력]은 새교육과정을 반영하여 도움이 많이 되었어요

학교 진도에 맞춘 구성이라 예습복습은 물론

학교 단원평가에서도 도움이 많이 될것 같아요.

이번 단원에서 배워야 하는 핵심원리를 문제에 적용하는 과정을 통해

꼭 알아야 하는 개념을 쉽게 이해하도록 도와주었어요.

<개념 쏙쏙 노트>를 통해 꼼꼼하게 정리하여 다시확인하는 시스템으로

개념과 원리를 확실히 익혔겠지요?

(세 자리 수) ×(몇십)을 풀어보았어요.

초등학교 1,2 학년때와 달리 연산의 숫자가 제법 커졌어요.

자칫 아이들이 지루해지기 쉬운 타이밍인데요... ㅎㅎ

[메가계산력 7]은

하루 학습량이 2쪽으로 제시되어 있어

지루하지 않게 반복하면서도 연산력을 충분히 다져갈 수 있을것 같아요.

적당한 분량을 꾸준히 학습하도록 제시해주는 [메가계산력 7]~!!

아이들의 발달과정과 수학 교육과정을 제대로 반영한 교재라는 생각이 들었어요.

1일차, 2일차, 3일차.....

매일매일 똑같은 연산인것 같지만 가만히 보면 똑같지 않은 연산이 제시되어 있는데요...

무조건 반복하는 것이 아니라

체계적으로 연산을 반복하고 있구나 라는 생각이 들었어요.

세로셈을 연습했다 싶더니

어느새 가로셈까지....

연산의 단계를 작은 과정(flow small step)으로 나누어 체계적으로 반복시켜주니

매일매일 10분씩 학습했을 뿐인데 실력이 자라는게 느껴지네요.

5일차 학습에서는 생각하며 푸는 연산으로

곱셈의 원리를 다시 한번 생각해 볼 수 있었어요.

조금 다른 유형의 문제들을 풀어 보면서

연산에 대한 흥미도 유지시켜주고, 응용력도 쌓고...

곱셈과 나눗셈의 역연산 관계가 한눈에 보이는것도 마음에 들었네요

한주 동안 공부한 연산을 활용한 문제는

또 다른 재미를 주었어요.

퀴즈를 푸는것처럼 흥미롭게 풀 수 있어 아이가 정말 좋아하는 부분인데요...

수학적 사고력과 문제 해결력에 도움이 많이 될것 같아요.

2주차 까지 학습을 마치고 났더니

스티커가 많이 늘었어요. ㅎㅎ

스티커를 빨리 붙이고 싶다며

오늘도 [메가계산력]을 제일 먼저 찾는거 있지요?

하루 10분, 딱 2쪽의 분량이지만

매일매일의 힘으로 10주차까지 완성하게 되면

연산 실력도, 자신감도 쑥 자라있을거라는 생각이 드네요.