초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

글읽기 능력 향상을 위한

초등국어 독해왕 4단계

학년이 올라갈수록 독해력의 중요성이 점점 커지고 있어요.

독해가 모든 교과의 기본이 되기 때문이 아닐까 싶은데요...

'글자'를 읽는 것이 바로 '독해'는 아니기에

제대로 글 읽기가 중요한 요즘!

[초등 국어 독해왕]으로 제대로 글 읽기를 연습 중이에요.

[초등국어 독해왕 4]는

총 25일의 학습량으로 구성되었어요.

25일 학습량이라고 하지만 하루에 읽어야 하는 지문이 3가지라

총 75개의 지문을 읽는 셈이 되더라구요.

총 75개의 지문을 통해

광고문, 설명하는 글, 강연, 전기문, 공연감상문, 일기, 옛 이야기 등

다양한 글을 읽어볼 수 있어 도움이 많이 될것 같은데요...

특히 저희 둘째처럼 편독을 하는 아이들에게는 더욱 필요할것 같아요.

2일차 학습을 해보았어요.

처음 두 지문은 비교적 짧은 분량이라 부담없이 학습을 시작할 수 있었어요.

첫번째 지문은 봄맞이 발표회를 안내하는 안내문이에요.

지문을 읽고 <핵심 요약>을 통해

이번 지문에서 이야기 하고자 하는 핵심 내용을 체크해 보았어요.
<핵심 요약>을 통해 글의 주제 찾기, 글 요약하기 연습이 될것 같아요.

지문과 관련된 문제도 풀었어요.

각각의 문제는 내용을 확인하는 문제 외에도

글의 목적 찾기, 추론하기, 중심내용 찾기, 내용 적용하기 등

다양한 문제들을 풀어볼 수 있어 정말 좋았어요.

세번째 지문은 제법 길이가 긴 지문이었어요.

바다와 관련된 설명하는 글이었는데

긴 호흡으로 읽어야 하는 지문이라 2호군에게는 조금 어렵지 않을까 싶었지만

이제 긴글 연습도 시작해야 하는 3학년이라

이번 기회에 연습을 해보자 했네요.

긴 지문을 읽고 문제도 풀어 보았어요.

타 교재와 달리 문제의 양이 넉넉해서 정말 좋았는데요...

지문을 한번 읽고 모든 문제를 다 푸는 것이 아니라

문제를 읽고 다시 지문을 반복적으로 읽어야 한다는 이야기를 해주었어요.

엄마가 옆에서 지켜봐서 그런지

핵심어, 내용파악, 중심내용, 어휘 등의 문제들을 완벽 클리어한 2호군~!!

<한눈에 보는 약점 유형 분석>에 체크할 것이 없어 기분이 좋더라구요. ㅎㅎ

이번에는 3일차 문제를 풀어 보았어요.

이번에는 공연 감상이네요.

지문을 읽고 <핵심 요약>에 체크하면서 글의 내용을 다시한번 확인해 볼 수 있었는데요...

짧은 글이라 그런지 막힘없이 잘 풀어준것 같아요.

문제는 긴글 읽기~!!!

제법 지문의 길이가 길어지니 문제를 풀면서 헷갈리는 부분이 생기나봐요.

오답이 나왔어요. ㅜ.ㅜ

긴 지문의 글을 읽을 때는 글을 나눠서 읽고 중간중간 요약하면서 읽고,

문제를 보고 반복적으로 다시 읽어야 한다는 이야기를 다시한번 해주었네요.

학년이 올라갈수록

긴 지문의 글을 충분히 연습할 필요가 있다는 생각을 했네요.

아까의 오답으로 <한 눈에 보는 약점 유형 분석>에 체크가 되었어요.

2호군의 오답 유형은 <내용 파악> 부분이었는데요...

매일 매일 학습 후 <한 눈에 보는 약점 유형 분석>을 확인하면

우리 아이의 약점 유형 데이터가 쌓이게 되니

학습의 방향을 잡을 수 있어 정말 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

5일차 까지의 학습이 끝나면

지금까지 지문에서 다뤘던 어휘들을 꼼꼼하게 정리할 수 있었어요.

이번 기회에 격려, 노폐물, 경사 등

지문에 나온 어휘들의 사전적 의미를 확실히 이해하는 기회가 되었는데요...

더욱 좋았던건

지조, 완만, 과단성 등 평소 잘 사용하지 않는 어휘들도 다뤄준다는 점이었어요.

어휘 공부가 확실히 되겠지요?

익힌 어휘를 문제와 함께 적용하고 익혀보았어요.

독해를 잘하기 위해서는 어휘가 뒷받침이 되어야 한다고 하는데요..

독해력 교재이지만 어휘까지 꼼꼼히 챙겨주는 [초등국어 독해왕]이 정말 고맙더라구요.

2호군은 십자말풀이가 정말 재미있대요. ㅎㅎ

*****

'글자'를 읽는 것이 독해와 직결되는 것은 아닌것 같아요.

얼마나 제대로 읽느냐가 관건일텐데요...

다양한 지문과 문제로 제대로 읽는 방법을 알려주고

우리 아이의 약점 유형 분석에 용이한 [초등국어 독해왕]덕분에

독해 연습이 제대로 되어 가고 있는것 같아 정말 뿌듯하네요. ^^