우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1 ㅣ 하루 한 장의 기적
안재윤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월
모든 교과의 기본이 되는 교과가 바로 국어이지요.
국어가 바로 서야 다른 교과의 학습도 든든하게 설텐데요...
우리말의 70% 정도가 한자어로 되어 있는데다가
학습에 필요한 개념어의 90% 이상이 바로 한자어이기 때문에
한자어를 이해하는 능력이 어휘력을 좌우한다고 할 수 있어요.
학년이 올라갈수록 어려워지는 어휘를 어찌 감당해야 고민이었는데
이때 만난 [국어 속 한자]가 참 반갑더라구요.

우리말 어휘력을 키워주는
국어 속 한자
[국어 속 한자 I] 안에는
8급 50자, 7급 50자의 총 100자가 소개되어 있다고 해요.
저는 샘플북과 함께 [국어 속 한자]를 살짝 체험해 볼 수 있었는데요...
어머 이건 내가 찾던 교재야~~!! 싶더라구요.

[국어 속 한자]는
하루 1자씩 100일 동안 총 100개의 한자를 익히도록 되어 있어요.
샘플북에 제일 처음 소개 되어 있는 가르칠 교(敎)를 살펴 보았어요.

우선 가르칠 교(敎)가 국어에서 어떻게 활용되고 있는지 살펴 보았어요.
우리가 한자를 배우는 가장 큰 이유 중에 하나가 어휘력 때문일텐데요...
오늘의 한자(敎)가 어떤 때 무슨 내용으로 쓰이고 있는지 확인할 수 있어
학습에 대한 동기 유발이 확실히 되었어요.

그 다음으로는 순서에 맞게 한자를 써보았어요.
한자는 획순이 정말 중요한데요...
획순에 맞추어 한자를 충분히 연습해 볼 수 있었어요.
쓰기노트처럼 격자 무늬가 있어서
한자를 좀 더 예쁘게 연습해 볼 수 있도록 한 점도 정말 좋았어요.

오늘의 한자(敎)가 사용되는 어휘로
교사, 교실, 교과서, 교무실 등을 살펴 보았어요.
한자의 모습(?)으로 제시 되어 있는 것이 아니라
우리가 국어 교과에서 만나는 한글 형태로 되어 있어
한글 안에서 한자의 쓰임을 확인해 볼 수 있었어요.

그 다음으로는 각 뜻에 맞는 단어를 찾아 연결해 보았어요.
타 교재와 달리 [국어 속 어휘]는
오늘의 한자(敎)를 제외한 다른 글자들은 한글의 모습을 하고 있는데요...
오늘의 한자(敎)에 집중하여 학습할 수 있어 정말 좋았어요.
지침이 될만한 가르침 : 敎훈
배움으로 길러진 품성과 품위 : 敎양
가르치거나 학습하는데 쓰이는 재료 : 敎재
이렇게 오늘의 한자(敎)에 몰입하여 학습할 수 있기 때문에
한자를 학습하는 효과가 배가 되는것 같아요.
<국어 속 한자 찾기> 에서는
오늘의 한자(敎)가 들어간 우리말을 찾아보았는데요...
지문 안에서 敎가 사용된 우리말을 찾아 보는 과정을 통해
오늘의 한자(敎)를 제대로 익히는 것은 물론
문맥 속에서의 쓰임도 확인해 볼 수 있어 정말 좋았어요.
문맥 속에서 한자의 뜻을 확인을 하다 보니
어휘의 뜻이 정확하게 전달되고
문장과 글의 내용이 좀 더 확실히 정리가 되는거 있지요?
정말 효과만점인것 같아요.

한자와 관련된 이야기를 읽으며
어휘와 문장 속에서 자연스럽게 익히다 보니
어느새 한자가 쏙쏙 들어오는게 느껴지는데요..
한자가 원래 이렇게 쉬운거였나요?
한자를 처음 공부하기 시작한 3학년 둘째가 쉽고 재미있다고...
이렇게 즐겁게 학습하는 사이에
한자 실력은 물론 어휘력과 독해력까지 쑥쑥 자랄것 같다는 생각이 들어요.