탐깨비 초등 사회 4-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

탐깨비 초등 사회 4-1

공부력 강화 프로그램

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

학년이 올라갈수록 점점 어려워지는 교과가 바로 사회 과학이 아닐까 싶어요.

남자 아이라서 그런지 과학은 좀 나은 편인데

사회는 좀 더 어려워 하더라구요.

3학년 과정에 비해 좀 더 업그래이드 된 4학년 과정이라 조금 어렵기도 하지만

이미지로 쉽게 개념을 기억하는 탐깨비를 만나 재미있게 학습을 시작했어요.

지도의 의미와 특징에 대해 살펴 보았어요.

3학년때 배운 우리 고장의 모습에서 좀 더 발전하여

4학년에서는 우리 지역까지 확장시켜 알아보려고 해요.

우리 지역을 살펴보기 위해 필요한 것은 바로 지도~!!

지도의 뜻이 무엇이며 지도의 특징은 또 어떤것이 있는지 살펴 보았는데요...

글 보다는 그림으로 이해할 수 있도록 해주니

훨씬 더 이해가 쉽고 오래도록 기억에 남는것 같아요.

이번에는 방위에 대해 알아보았어요.

지도에 나타난 정보를 잘 읽기 위해서는

지도에 쓰여져있는 약속을 잘 이해하고 있어야 할텐데요...

그 중 첫번째로 방위에 대해 알아보았어요.

방위는 방향의 위치로 동, 서, 남, 북을 나타내요.

방위포를 이용하면 사람이나 건물이 향한 방향에 관계없이 위치를 나타낼 수 있어 정말 편리하지요.

이처럼 지도에는 다양한 약속들이 포함되어 있는데요...

그러한 약속들을 찾아 이해한다는 것이 쉬운 일은 아니지만

이렇게 귀여운 그림으로 재미있게 알려주니 이해가 쏙쏙 되는것 같아요.

마무리 학습으로 이번 소단원을 정리했어요.

이번 소단원에서 꼭 기억해야 하는 개념들을 다시 한번 정리해 보고

그와 관련된 문제들을 풀어 보면서 확실히 다졌어요.

어려운 개념들이지만

귀여운 그림으로 이해시켜주고 반복적으로 학습시켜주니

오래도록 기억이 되는것 같아요.

학습을 얼마 안한것 같은데

문제를 척척 풀어 내는 아이의 모습이 신기했어요. ㅎㅎ

******

3학년부터 사회 교과를 어려워하는 아이들이 많다고 해요.

4학년이 되어도 여전히 어렵다고 하구요.

다른 교과에 비해 소홀히 되고 있지만 꼭 필요한 사회~!!

이왕이면 즐겁고 재미있게 학습하면 좋겠지요?

이미지가 많아 아이가 느끼는 학습 부담감은 최소화 하면서

효과적으로 이해하고 기억할 수 있어 정말 좋은 [탐깨비]~!!!

매일매일 [탐깨비]부터 학습하자고 하는 아이를 보면서

[탐깨비] 효과를 실감하는 요즘이네요. ㅎㅎ

정말 강추하고 싶은 [탐깨비]입니다~!!!