비문학 독해 DNA 깨우기
교과 연계 배경지식 쌓기
단계별로 기술 익히기
어휘력 챙기기
영어, 수학 정말 중요하지만
국어의 중요성도 점점 부각되고 있는데요....
제대로 읽는 것을 강조하는 요즘~!!
글을 읽는 확실한 방법 [비문학 독해 DNA 깨우기]를 만나 보았어요.

본격적으로 지문을 읽고 문제플 풀어보기에 앞서서
글을 읽는 방법을 알려 주는 [비문학 독해 DNA 깨우기]에요.
독해의 기술을 제대로 사용하면
길고 복잡한 글도 빠르고 정확하게 읽어나갈 수 있겠지요?

글을 읽고 내용을 이해하는 방법을 먼저 알려주고난 후
그것을 문제에 적용시키는 연습을 먼저 해보았어요.
문장, 문단, 글 단위로 글을 단계적으로 독해하는 기술을 배워 볼 수 있는
[비문학 독해 DNA 깨우기]~!!
독해 이론까지 제대로 배웠으니
글을 읽는 방법을 제대로 배울 수 있겠지요?

본격적으로 독해 문제를 만나보았어요.
[비문학 독해 DNA 깨우기]에서 만날 수 있는 영역은
인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 종합 등 6개의 영역이에요.
이 책에는 중학교 교과 내용과 연계된 지문이 50% 이상 수록되어 있는데요...
6개의 영역에서 고루 독해 실력을 쌓을 수 있을 뿐더러
교과 학습과 관련된 배경지식까지 쌓을 수 있으니
예비중 1호군에서 너무나도 큰 도움이 되었어요

01 모두가 '예'하면, 나도 '예'한다?
인문 영역의 글을 만나 보았어요.
'동조 현상'과 관련된 내용이 흥미롭게 소개되어 있었는데요...

가장 먼저 문단을 요약하면서 본문의 내용을 꼼꼼히 살펴 보았어요.
1호군이 고쳐야 했던 부분이 바로 '글을 대충 읽는 습관'이었어요.
글을 후딱 읽고 문제를 풀려고 하니
문제가 잘 안풀리고 실수가 잦을 수 밖에요... ㅠ.ㅠ
어떻게 잡아야 하나 고민이었는데
'문단 요약하기'가 있어 글을 좀 더 꼼꼼히 읽는 습관이 생겼어요.
빈칸을 채워넣어야 하니 꼼꼼하게 읽을 수 밖에 없더라구요. ㅎㅎ

독해의 기초가 되는 어휘를 정리해서 보여주니
어휘력도 튼튼히 다질 수 있을것 같다는 생각이 들었어요.

'지문 분석하기'를 통해
글을 다시 한번 더 읽고, 요약을 해보았어요.
[비문학 독해 DNA 깨우기]의 구성 자체가
글을 여러번 읽고, 체계적으로 정리하는 습관을 잡도록 도와주는데요...
덕분에 독해 문제를 풀 때 실수가 많이 줄었던것 같아요.

다양한 읽기 자료들이 가득한 [비문학 독해 DNA 깨우기]~!
지문과 관련된 흥미로운 읽기 자료 덕분에
배경 지식이 풍성해 지는 기분이 들었어요.
*****
독해력은 단기간에 기를 수 없는 부분인것 같아요.
단순히 많이 읽기만 한다고 되는 부분도 아니구요.
독해력이야 말로
적극적으로 사고 하고 체계적으로 반복해야 길러지는 역량이기에
중학생이라면 [비문학 독해 DNA 깨우기]가 딱이다 싶어요.
[비문학 독해 DNA 깨우기]의 다른 단계도 어서 만나보고 싶네요.