최상위연산 수학 초등 6B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

최상위연산 6B / 디딤돌

학년이 올라갈수록 가장 걱정이 되는 교과가 수학이지요.

교육과정이 개정되어도 점점 어려워지기만 하는것 같구요.

어려워질수록, 복잡해질수록

기본부터 충실히 다지는 것이 기본일텐데요...

즐거운 반복으로 연산력을 확실히 다져주면서도

개념과 원리까지 잡아주는 [최상위 연산]을 만나야 하는 이유랍니다.

첫 장에는 이번 단원의 핵심 개념을 인포형식으로 소개해 주고 있어요.

불필요한 설명 대신 간결명료하게 시각적으로 각인시켜주니 확실히 효과적이더라구요.

연산교재라고 하여 무조건 계산을 반복하도록 하는 것이 아니라

먼저 원리를 이해하고 개념을 익힌 후, 연산을 연습하도록 하여

연산을 통해 수학의 실질적인 실력을 탄탄히 다져갈 수 있어 정말 좋은것 같아요.

본격적으로 문제풀이를 하기에 앞서

1번 문제를 통해 익힌 개념을 실전에 적용하는 연습을 하였는데요...

문제를 어떻게 풀어 나가야 하는지, 꼭 알아야 하는 효과적인 팁은 무엇인지

이 문제에 적용된 원리는 무엇인지, 다른 방법은 없는지 등

이번 단원에서 꼭 알야야 하는 핵심 원리들을 알려주고 있어 정말 좋았어요.

처음 접하는 새로운 개념의 문제들이지만

스스로 어떻게 풀어나가야 할지 방향을 잡아 연산을 연습할 수 있는것 같아요.

연산 사이사이에는 이번 단원과 관련된 중요한 팁들이 소개되어 있어요.

이번 단원에서 꼭 기억해야 하는 부분, 실수할 수 있어 구분해서 알고 있어야 하는 부분

좀 더 쉽게 이해할 수 있는 방법, 다르게 생각해볼만한 문제 등

다양한 팁들이 언급되어 있어 도움이 많이 되었어요.

특히, 6학년 과정을 소개하다 보니

중등과의 연계를 자연스럽게 알려주는 부분도 있어 도움이 많이 되었어요.

가장 매력적인건 문제 유형이 다양하게 소개 되어 있어

재미있게 반복할 수 있다는 점이었어요.

지루할 틈이 없이 새로운 유형이 나오니 반복하면서도 반복하는줄 모르고,

서서히 난이도가 높아지는것도 의식하지 못하더라구요.

개념을 확실히 잡아주면서

실력을 쌓아갈 수 있도록 다양한 유형으로 반복해 주고

문제 사이사이에는 유용한 팁들이 있어 실제적인 도움이 많이 되는것 같아요.

연산집으로 연산을 반복했을 뿐인데 개념과 원리까지 다 깨우친거 있죠?

매일매일 꾸준히 풀이하는 것만으로도 단원이 확실히 잡힌거 같아요.

시중에 많고 많은 연산집이 있지만

연산의 원리, 연산의 성질, 연산의 활용, 연산의 감각을 모두 잡아주는

개념있는 연산교재는 [최상위 연산]이 최고인것 같아요. ^^