명량 2 - 불패의 신화 명량 2
박은우 지음 / 고즈넉 / 2012년 3월

명량1에 이어 명량2
아무리 생각해도 이순신은 정말 무관이 아니라 문관으로 갔어도 빛을 발했을 인물인거 같다.

그리고 지휘, 통솔하는 생각자체가 대단하다는 생각이 들었다.

​처음에 이책을 읽을때 1,2 권이라 오래걸릴줄 알았는데 일다보니 점점 재미가 느껴지고 이순신에게 푹 빠져들어 버렸다.

이 책도 명량1에 이어 배를 찾아 나서면서 군사를 모으고 왜군을 따돌리는 순간부터 시작된다.

육지에서도 이순신은 지형을 이용하여 뒤따라오는 왜군을 몰살시키며 진행하였고

그것에 더불어 모든 우리 백성들과 사람들은 이순신을 다 알고 있고 마지막 희망이라고 생각하는것으로 군사들과 백성들을 모금씩 모아지고 수천가지는 못되지만 수백명까지 모아 세력을 확장하고 배도 끌어모으고 모아 12척의 배와 조그마한 배 30척정도 모으고 마지막 해전에 대비하는 장면이 머릿속으로 그려졌다.

영화에서는 전쟁을 위주로 표현했지만 이 책에서는 전쟁보다 이순신이 그렇게 전쟁에서 이길수 잇게 된 과정 이것을 중심으로 전개한것 같다 더욱더 새롭고 놀라웠다.

그리고 누구나 현재 상황에 대해 두려움을 가지고 있고 이순신 또한 그러한 두려움을 가지고 있지만 주변 병사들의 사기를 위해 첩보가 왜적의 정보를 알아오면 '나를 알고 적을 알았으니 승리하겠구나'라고 농담도 하면서 주변사람들로부터 용기를 심어주고 있는 모습...정작 준투에 돌입하여도 이순신왜에는 전부 배를 전진시키지 못하고 두려움에 떨고 있을때 직접 배를 한적진 한가운데로 몰아 왜적을쓰러뜨리는 장면...

이러한 행동은 아무나 할 수 없다는 것을 알기에 더욱 이순신을 존경하게 되는것 같다.

이번 영화의 흥행도 이순신의 위력이라고 보면 더욱 좋을 꺼 같고

이순신이 있어서 지금 의 우리나라도 이렇게 발전할 수 있었던것 같다. 이순신 최고!!