톰 소여의 모험 ㅣ 연초록 세계 명작 10
마틴 우드사이드 엮음, 백정석 그림, 조현진 옮김, 마크 트웨인 원작, 아서 포버 추천 / 연초록 / 2023년 12월
어린 시절 재미있게 읽고 만화로도 보았던 톰 소여의 모험
초등학생이 된 첫째와 함께 읽어보았어요
등장인물들의 소개를 보니 옛 기억이 스멀스멀
재미있게 등장인물의 소개를 읽으며 아이와 엄마가 함께 이야기를 나눠보았어요
같은 내용의 명작을 공유한다는 것이 참 신기하고 뿌듯하다는 생각이 들었어요
톰 소여는 장난꾸러기 소년이에요
해적이 되거나 보물을 찾아 부자가 되고 싶어 하는 철부지 소년이지만
어려운 상황에 처한 이웃을 도와주는 착한 마음을 지닌 아이예요
글자 크기나 중간중간 삽화가 들어가니 가독성이 매우 좋은 것 같아요
말썽을 부려서 울타리에 페인트칠을 하는 부분에서도 톰 소여의 개구진 모습을 볼 수 있지요
하기 싫은 일이지만 괜히 더 재미있는 척으로 친구들을 속여 친구들이 칠하도록 하고
오히려 페인트칠을 하는 조건으로 이것저것 물품을 상납 받고 하지요
개구지고 말썽꾸러기인 톰 소여지만 또래에 비해 꽤 재치 있고 영특하다고 느껴지기도 하네요
인디언 조가 친구인 머프 포터에게 살인죄를 뒤집어 씌워 머프 포터에게 위험한 상황이 생기려 하자
톰 소여는 위험을 무릅쓰고 머프 포터를 위해 진실을 이야기하기도 하죠
끝까지 입을 열지 않을 수도 있는데
톰 소여의 정의감도 엿볼 수 있는 부분인 것 같아요
고전문학을 읽고 아이와 함께 생각을 나눠볼 수 있는 부분도 있어서
어떤 부분을 물어보고 이야기를 나눠보면 좋을지 참고하는 것도 좋을 것 같아요

톰 소여의 모험은
엄마도 어릴 적 읽었던 고전 명작이고
전 세계 사람들에게 사랑받는 필수 고전 명작이기도 하지요
이러한 고전을 아이와 공유할 수 있음에 마음이 뭉클하네요
초등아이들이 첫 고전으로 접하기 좋게 가독성도 좋고
내용의 흐름도 크게 나쁘지 않네요
아이와 함께 고전을 읽어보고 풍부하게 이야기 나눠볼 수 있는 좋은 시간을 가졌습니다