하루 한장 한자 2권 초등 1-2 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 7급 2 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

하루 한 장 한자 7급

미래엔

우리나라 어휘에 한자가 많이 쓰여서 한자 어휘는 꼭 학습해 주는 것이 좋은 것 같아요

이왕 학습할 한자라면 즐겁고 부담 없이 한자 자격증까지 준비하며 학습하면 좋을 것 같아요

아이들 한자 자격증 따면 해냈다는 성취감도 무시 못 하겠더라고요

그래서 아이와 함께 초등 한자를 익히기 위해 하루 한 장 한자를 학습하기로 했습니다

하루 한 장 한자 7급 속에는

한자 학습 계획표와 한자 지도 방법도 들어있으니 집에서 홈스쿨 하는 아이들도 스스로 부모의 지도 아래, 또는 혼공 계획을 짜서 학습도 가능할 것 같아요

하루 한 장 학습하면 50일 완성으로 구성되어 있어요!​

아이들 많은 한자를 갑자기 학습하자고 하면 지레 거부감이 들기 마련인데요

하루 한 장 한자는 초등 저학년이 학습하기 좋도록 그림으로 설명이 되어있어서

어렵지 않게 한자를 익힐 수 있겠어요

그리고 하루 한 장 한자는 하루 한 장씩 톡 뽑아서 학습이 가능해서

아이들이 교재를 푸는데 큰 부담을 느끼지 않는 것 같아요

내도록 한자 쓰기에 집중되어 있는 교재가 아니라 지겹지 않을 것 같더라고요

한 장 톡 뽑아서 오늘 익혀야 할 한자를 획순에 맞게 한자 쓰기도 하고

해당 한자가 교과서 속에서는 어떤 어휘에서 어떤 뜻으로 쓰이는지도 알아볼 수 있었어요

급수를 준비하는 아이들을 위해 급수 시험에서는 어떠한 유형으로 출제가 되는지도 나와있으니 참고하면 좋을 것 같아요​

한자를 쓰고 음을 익히는 학습이 끝나고 나면

해당 한자에 대한 자세한 설명과 함께 한자를 쓰는 다른 나라에서는 어떻게 발음하는 지도 나와있어서 재미있게 교과서 속 상식도 익히고 다른 나라의 발음도 알아보며 학습을 마무리할 수 있었어요

qr코드를 찍으면 발음도 들을 수 있었답니다!​

첫 장 오른쪽 끝부분을 잘라서 어디에 쓰는 걸까.. 한참을 찾아보았는데요

학습 계획표를 펼쳐보니 뒷부분에 이렇게 만리장성을 완성할 수 있도록 되어있었어요!

학습한 날 학습한 부분을 오리고 붙여가며 만리장성을 완성해 보는 재미도 쏠쏠할 것 같아요​

하루 한 장 한자에는 마지막에 한자 능력 검정시험 문제지가 2회분 수록되어 있어서

한자자격증 시험 준비를 하는 친구들은 따로 문제집을 더 사지 않더라도 예상 문제를 풀어보면서 준비할 수 있겠어요

갈수록 중요해지는 한자공부를

하루 한 장 한자로 교과서 속 한자 어휘를 보다 재미있게 그림으로 익히고 써보며 한자 어휘력도 늘리고

한자자격증 준비까지 함께 하면 좋을 것 같아요