너나 먹어, 쌀엿! 아이스토리빌 37
강효미 지음, 조윤주 그림 / 밝은미래 / 2019년 2월

강효미 / 그림 조윤주 / 펴낸이 밝은미래

책 속에 등장하는 삼지내 마을은

전남 담양에 실제로 있는 동네라네요

명절이면 주위 어른들께 선물로 보낼 한과를 자주 구매했던 곳인데

슬로우시티로 지정된 곳이기도 하고 아는 곳이 나오니 괜시리 반갑기도 합니다

저는 책을 읽기 전 작가에 대해서 그리고 작가의 말을 꼭 읽어보는 편인데요

책 속에 담아놓은 작가님에 생각을 알고 보면 책 읽는 재미가 더 한거 같아서지요

" 타임머신을 타고 과거와 미래를 여행하고 싶다는 생각을 종종 해요. 아직 그럴 수 없으니까

상상을 이야기로 쓰는 행복한 동화 작가가 되었어요" 라는 작가님의 말씀이

완전 완전 마음에 쏘~옥!!

아마 우리도 시간 여행을 할 거란 예감을 들게 하네요

우리의 주인공 달이는 쌀 엿을 잘 만드는 집에 산답니다

달이의 부모님은 몇대에 걸쳐 엿을 만드는 일을 하고 계시지요

덕분에 달이는 늘 "엿 먹어라, 오달아!" 하는 남수의 놀림을 받곤 해요

그래서 달이는 쌀 엿을 만드는 일을 하시는 부모님부터 대대로 가업이 되게 하신

조상님마저 원망스럽습니다.

어느날엔가 달이네 쌀 엿 만드는 일에 가장 중요한 일을 감당해주던

사고뭉치 단짝 용우네가 훌쩍 서울로 이사를 가고, 달이 아빠에게 엿 만들기를 배우기 위해

달수 아저씨와 이랑이가 파란대문 집으로 이사를 오지요.

첫대면부터 심상치 않은 만남이었지만 달이는 시냇물 말고는 뭐 하나 모여들 만한 거리 하나 없는 못난이 마을과 아이들이 자꾸만 놀려대서 더 더욱 싫기만 한 쌀 엿이 너무나 좋다는 이랑이와 친구가 되요

그리고 이랑이에게서 파란대문 집 뒤꼍에 있는 가마솥 이야기를 듣게 되죠.

달이는 서울로 이사를 가고 싶습니다

돈 못 버는 아빠 때문에 낮에 갈비집에서 일 하고 와서도 아빠의 쌀 엿 만드는 걸 돕느라

힘든 엄마의 모습을 보며 아빠가 그저 원망스럽기만 합니다

나중에 달이가 아빠의 뒤를 이어야 한다는 귀에 못이 박히게 들은 이야기도, 수 백년 전

조선 초기에 세종대왕의 형이었던 양녕대군을 따라 와서 쌀 엿 만드는 법을 전수해 주고 갔다던

궁녀들까지 모두가 원망스섭기만 한 달이 입니다.

운동회 날....

하교를 하다  이랑이네 뒤꼍에서 보았던 가마솥과 그 때 보았던 빛이 생각난 달이는 친구들 몰래

파란대문 집으로 향하고, 갑자기 돌아온 이랑이의 등장에 얼른 가마솥으로 숨으며 가마솥의 비밀을

알게 된답니다...

그리고 가마솥의 비밀을 알게 된 달이의 시간여행 여정도 시작되어 집니다.

어렷을 적 아빠의 손을 잡고 고모네 집에 놀러가는 건

언제나 즐거운 일이었더랬습니다

동네서도 소문난 솜씨쟁이 고모네 집엔 언제나 신기한 볼 것들도, 맛있는 것들도

넘쳐났거든요.

그 중에서도 달이네 부모님처럼 고모랑 고모부가 마주 앉아서 엿을 만드는 광경은

정말이지 너무나 신기한 일이었습니다

낮엔 분명 뿌연 물 같았던 것이 어느샌가 시커먼 것이 되었다가(나중에서야 갱 엿이란 걸 알게됬어요),

주고 받기를 수차례 반복 했을뿐인데 점점 누렇게 되었다가 기다란 하얀 막대기가 되고

가위로 툭툭 잘라내면 그것이 바로 엿이 되는 광경은 그저 신기할 뿐이었죠

너무나 젊은 나이에 고모가 하늘로 떠나 신 후  추억 속의 풍경이 되어버렸던 것을

달이네를 통해 다시 만나게 되어 너무 기뻤습니다.

몰라서 신기할, 알아서 더 그리운 쌀 엿 만드는 풍경과 혀 끝에 남아있는 것 같은

그 맛을 되새겨 본 시간이 될 거에요

오래된 수고로움이 전해 달콤한 맛이라는 작가님의 쌀 엿에 대한 한마디에 공감하며

쌀 엿 명인이 만드신

그 달콤한 쌀 엿을 주문해 볼까 합니다.

쌀 엿 한개 입에 물고 다시 이 책을 펼쳐보고 싶으네요

#너나 먹어 쌀 엿 # 밝은미래 # 허니에듀 서평단 #허니에듀