안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월

안녕 지구인

마크 테어 호어스트 / 웬디 판더스 그림/ 김완균 옮김

길벗어린이 펴낸이

외계인 뚜띠루 박사가 들려주는 지구의 비밀

지구본을 끼고 살고, 공룡을 너무도 사랑한 나머지 공룡의 멸종 원인 중 하나라는 운석에

관한 이야기로부터 시작된 지구와 그리고 지도에 푹 빠져버린 아이에게 제격이었답니다.

한 눈에 책에 빠져들게 하는 목차에요...

보통의 지구 관련 도서와는 다른 아이의 관심을 끌기에 충분하다는 생각을 해보았습니다

와계인의 편지...

꼼꼼히 읽던 아이가 느닷없이 책을 덮고는 밑 줄  쫘악~  표시해 놓은 부분을 읽어보라며

저에게 내미네요?

그리고는 다른 지구인 누구에게 주나.... 고민을 하더란 말이죠..

자기는 알고 있다면서요...

그렇게 시작된 책 읽기는 마지막까지  즐거움을 주었고 아직은 그닥 지구과학에 관심을 두지 않던

딸 아이 마저 같이 즐겁게 책 읽기를 마칠 수 있었답니다.

언젠가 아이가 물었습니다.

" 엄마 지구는 언제부터 있었을까?"

우물쭈물 구렁이 담 넘듯 대답을 제대로 하지 못했었는데 이제는 자신있게 답 할 수 있을 것 같네요

ㅋㅋㅋ

상상이나 해보셨나요?

지구와 다른 행성들을 빵과 도넛과 피자로 표현 될 줄...

초등 아이들의 눈 높이로 표현되어져서 인지 아이들이 너무도 재미있어 하더라구요

요즘 저희 아이의 관심사 중 하나가 축구인데요

대한민국인 누구나 좋아하는 손흥민 선수와 다른 여러나라에서 활동하는 대한민국 선수들이 뛰고 있는 나라들에서도 관심이 뜨겁기도 한데요

자연스레 다른 나라의 시간이 궁금하기도 했던 아이의 궁금이 해결이 되었겟죠?

최근 지진이 발생했던 지역에서 살며 겪은 경험이 있어서인지 관심이 많이 갔던거 같아요

진동하는 지구

특히 진도에 따른 지진의 크기를 그림으로 표시 해놓은 걸 보니 지진의 강도에 대해

쉽게 이해할 수 있다고 하네요...

다른 부분들도 너무나 재미있는 부분이 많고 소개하고픈 부분 역시 너무나 많지만

직접 책 읽기를 통해 더 즐겁게 지구에 대해 알아 가기를 소망하는 마음으로 마무리 해봅니다

딱딱하기만 했던 지구과학이 너무나 재미있다는 걸 알았다는 아이...

내가 사는 지구를 쉽게 이해 할 수 있었다는 아이의 소감에 뿌듯함 마저 들었답니다.

#허니에듀 서평단 #길벗어린이 #안녕 지구인 #과학도서 # 초등 전학년