곤충과 거미 가까이 더 가까이
노엘 테이트 지음, 윤소영 옮김, 한경덕 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이 (곤충과 거미)

지은이 노엘 테이트 / 옮긴이 윤소영 / 감수 한경덕 / 펴낸이 여원미디어

아... 가까이 시리즈 중 제일 서평작성이 쉽지 않았던 곤충과 거미...

가까이 시리즈의 도서를 보신 분이라면 왜 그랬을까를 굳이 설명하지 않아도 짐작하시리라 생각이 들어요

가까이 시리즈의 장점 중 장점을 꼽으라면 너무나 사실적인 그림과 사진 이잖아요

시골에서 나고 자라며 수없이 많은 곤충들을 접했지만 여전히 좋지만은 않거든요...ㅠㅠ

반면 우리집 아이들은 정독에 정독을 하며 자세한 설명이 되어 있어서 너무 재미있다고 하네요

가까이 시리즈 중 곤충과 거미편에서 인상 깊었던 것 중 하나는 지은이에 관한 소개글 이었어요

지은이 노엘 테이트님은 어린시절 바닷가에 살면서 자연의 세계에 눈을 떳고 그때의 호기심이 학문연구로 이어져 35년동안 대학에서 무척추동물학을 강의하고 연구했으며, 은퇴한 뒤에도 관련 동물 연구를 계속하고 있다는 거였어요. 제 아이는 수의사가 꿈인데 지은이의 소개글을 보며 자기도 꿈을 꼭 이루고 그것을 위해 조금더 관심을 가져야 겠다고 하더라구요

곤충을 그다지 좋아하지 않았던 저로서는 자세히 들여다 본 적도 관심도 크지 않았던게 사실이에요. 반면 제 아이들은 관심이 엄청 많구요

그래서 아이들에게 외할머니댁은 그야말로 신나는 놀이터에요

아주 오래된 농가주택인지라 마당에 나가면 여치며 방아깨비며 꿀벌 심지어 말벌까지 너무나 다양한 곤충들이 존재하고 있거든요

동요로만 배우던 거미가 줄을 타고 올라갑니다.....

거미가 줄을 타고 내려옵니다..... 이걸 직접 보니 너무 신기한거죠

지만 모기에 과민반응을 가진 아이라 만져도 보고 싶어하는 걸 못하게 하니 늘 아쉬움 가득이에요

다리는 몇개인지 어떻게 생겼는지 너무나 궁금한게 많은데 말이죠

그 중에 왜 하필 그 무서운 말벌에 관심이 많은 걸까요...

곤충에 관한 설명과 함께 소개 된 독일땅벌

아이는 정말이 뚫어지게 살피더군요.

궁금증을 모두 기필코 해소해 버리고 말겠다는듯이요

곤충의 종류는 지구에 살고 있는 다른 모든 동식물의 종을 합친 것보다 더 많대요

추운 극지방부터 무더운 열대 지방에 이르기까지 어디서나 산다고 해요

곤충은 머리, 가슴, 배 세부분으로 나누고 다 자란 곤충은 다리가 모두 세 쌍익 대부분 날개가 있답니다

이 부분에서 흥미로웠던 내용 하나...

꿀벌의 시각이에요

언젠가 뜬금없이 곤충의 시각이 궁금했었던 적이 있었거든요

곤충들의 눈에 나는 어떻게 보일까? 하구요

모든 곤충은 머리 앞부분에 더듬이를 가지고 있잖아요

모든 곤충의 중요한 감각기관  일텐데요

모양과 크기가 다르긴 하겠지만 그냥 거기서 거기겠거니 했었는데 다양한 모양과 기능이 수록되

어 있네요

대부분의 곤충은 식성이 까다로워서 좋아하는 먹이만 먹는다네요

하지만 모든 종을 놓고 보면 다양한 것을 먹기 때문에 곤충이 먹지 않는 것은 거의 없다고

하네요

반 이상의 종이 식물만 먹고 산다고 하며 ' 모기는 왜 근데 내 피를 자꾸 먹는거에요' 하며

억울해 하는 표정이라니!! ㅋㅋㅋ

언젠가 파리가 앉아 다리를 비벼대는 걸 보던 아이가 ' 그렇게 잘 못 한걸 알면서 왜 자꾸 음식에 달라 붙는거니? 저리 가~' 하며 파리에게 얘기를 하는 걸 본 적이 있었어요

먹이와 식성편에 사마귀 소개글이 있었는데 작은 제목이 식사 전 기도 였어요

' 맞네~ 할머니 집에 갔을때 본거 같아요. 두 다리를 모르고 있더니 그게 그러니까 기도하는

거였구나. 사마귀가 착하네~ 사마귀도 나처럼 밥 먹기 전에 기도하나봐요...'

사실 사마귀는 곤충 세계의 사마귀라고 불린대요. 쉴 때 마치 기도하는 것처럼 두 앞다리를 모으록 있다가 먹잇감이 다가오면 순식간에 먹잇감을 낚아챈다고 하는 설명에 이르러서는 '착하다고 한거 취소~'

ㅋㅋㅋ

제 아이는 초3 이에요

1학기 과학교과에서 곤충의 한살이를 배우기도 했는데 곁들여진 자세한 설명과 사진을 보더니 더 진지하게 보며 새로이 이해를 다지는 계기가 되었어요

사진6 p22

곤충은 수도 많고 영양이 풍부한 만큼 많은 동물이 노리는 먹잇감이기도  해서 나름대로 포식자를 피하는 여러가지 방법을 발달시켰다고 해요. 예를 들면 나비와 나방은 날개에서 '인분'이라는 비늘 모양의 가루가 나오는데 거미줄에 걸렸을때 거미줄에 인분만 달라붙고 몸은 그대로 빠져나가도록 도움을 준다고 합니다.

비슷한 보호색을 가지고 자신을 보호하기도 하고요, 선명한 색깔을 내서 경고하기도 하고

그 외에도 다양한 방법을 가지고 있다고 소개하고 있어요

우선은 거미에게 사과를 먼저 해야했어요

너무 아는게 없었기도 하거니와 아는 것도 바르지 않았다는걸요

거미는 바다와 극지방을 빼고는 지구 모든 곳에 살고요

곤충이라고 알고 있었던 거미가 사실은 곤충과 같은 절지동물이기는 하지만 곤충이 아니며,

고기를 먹는 육식동물이며 주로 곤충을 잡아먹는다는거....

사냥꾼 거미..

우리가 아는 거미의 먹이를 구하는 방법이란 거미줄을 쳐 덫을 놓아 곤충들을  잡아 먹는 것일텐데요. 모든 거미가 다 그런게 아닌가봐요

주위 환경에 어울리는 모습으로 몸을 숨긴 채 사냥감을 기다리기도 하고 밤의 어둠을 틈타 움직이고 하고 낮에 움직여 사냥을 하기도 한다네요

그 중에서도 밀림의 사냥꾼이라 불리는 골리앗새잡이거미가 있는데 이름처럼 세상에서 가장 큰 거미래요. 저의 얄팍한 지식사전에 타란튤라로 기억하고 있었는데요

더욱 놀라운건 이 거미의 먹잇감이 개구리, 도마뱀, 생쥐같은  작은 척추동물과 곤충이지만 때로는 새도 잡아 먹기도 한다는 거죠.......

사진9 p48

펩시스대모벌을 아시나요?

몸집은 사냥감의 반밖에 안되지만 매우빠르고 강해서 한번 목표물이 된 타란툴라는 꼼짝없이 당하고 만다고 해요...(저는 세상 제일 크고 무서운 거미로 알고 있는 엄청난 거미로 알고 있는 타란툴라에게도 이런 엄청난 포식자가 있었나봐요)

우리에겐 '타란툴라호크' 라는 이름으로 알려져 있는데 매(호크)처럼 사냥을 하기 때문이라네요

암컷 펩시스대모벌은 사냥한 거미를 잡아먹지도 죽이지도 않는대요. 대신 거미를 산채로 마비

시켜서 앞으로 태어날 새끼들의 식량 겸 보금자리로 삼는 무시무시한 일을 한다고 하는군요

신기한건 타고난 성질은 공격적이지만 다 자란 이 벌은 꽃꿀과 열매만 먹는 초식동물이라는

사실...

서평을 위해 곤충과 거미편을 봐야했습니다 처음엔...

아이들이 관심을 크게 두니 알아야 했고요 그 다음엔...

보다 보니 여전히 징그럽다는 생각은 들지만 나름 재미있다고 생각이 들었어요