스웨덴은 어떻게 원하는 삶을 사는가
라르스 다니엘손.박현정 지음 / 한빛비즈 / 2018년 3월

주한 스웨덴 대사관에서 29년째 근무하고 있는 박현정 공공외교실장이 한국인의 관점에서 질문하고 다니엘손 대사가 대답하는 식으로 스웨덴인의 사고방식과 사랑, 정치, 경제에 대해 들려준다그들은 오늘날의 스웨덴을 만든 요소 중 하나로 사회적 합의를 꼽는다. 서로 의견을 들은 뒤 합의해 결정하는 과정이 자리 잡혔다는 것이다.

스웨덴에서 중요한 또 하나의 가치는 성평등이다. 다니엘손 대사는 한국에서 여성들이 사회적으로 자리를 잡는 데 어려움을 겪는 문제가 가장 이해하기 어려웠다고 한다. 스웨덴인과 수십 년간 일한 박현정 실장도 성평등 관점에서 남녀 모두의 가정 문제를 이해한다며 어떤 형태의 다름도 평등하게 여기는 것을 스웨덴인의 장점으로 꼽았다.

이 책에는 스웨덴인 14명의 인터뷰도 실려 있다. 육아휴직 중인 부부, 동성 결혼 커플, 정치에 도전하는 68세 할머니 등 다양한 삶의 모습을 전한다. 좋은 얘기만 쓰려고 했던 건 아니었는데 이들은 하나같이 행복하다고 하더라는 것이다. 부록에 실린 스웨덴인 112명의 설문 조사에서도 78%가 행복하다고 답했다.

우리가 사는 세상을 바꾸려면 대다수 사람들의 생각이 바뀌어야 한다는 것을 확실하게 알게 해준 좋은 책이다.