코코넛오일 비밀 레시피 - 나만 알고 싶은
스시마 루리코 외 지음, 신미성 옮김 / 성안당 / 2015년 11월

코코넛 오일에 대해 알고 계세요?

저는 예전에 아이허브에서 이것저것 식료품들을 도전해 볼 때

코코넛 오일 한통을 샀지만....

이걸 대체 어떻게 써야 하는건지..

코코넛 오일이 좋아서 하루 한숟갈 씩 퍼먹어도 좋다는데

아무리 그래도 기름인데 정말 몸에 좋은건지...

그렇게 썩혀두고 있었어요

그랬는데 [나만 알고 싶은 코코넛오일 비밀 레시피]를 보고나서는

코코넛 오일이 뇌, 혈액순환, 다이어트 등 건강과 피부 미용에 너무 좋은

완.벽.한. 오.일.이라는 생각이 들더라구요

이제 아기 음식은 튀김요리 빼고는 코코넛 오일만 사용해서 해주고 싶어요

온가족이 다 먹게 몇통을 더 사야겠다는 생각이 들었어요

[코코넛오일 비밀 레시피]는 몸에 좋은 코코넛 오일을 어떻게 활용할 수 있나

정리해 놓은 책이에요

먼저, 책에 나온 코코넛 오일의 효능부터 살펴볼게요

먹고, 바르는 오일의 활약

다 자란 코코넛 열매 속에는 배유라고 하는 흰 부분이 있는데 이것을 채취한 것이 바로 화제의 코코넛오일이다. 코코넛 오일의 가장 큰 특징은 중쇄지방산이라는 성분이 다량 함유되어 있다는 점인데 실제로 자연에서 중쇄지방산이 함유된 식재는 거의 찾아볼 수 없으며, 그중에 함유량이 가장 많은 것이 바로 코코넛 오일이라고 할 수 있다. 중쇄지방산은 몸속에서 빠르게 흡수 분해되어 에너지원이 되기 때문에 지방의 성분이면서도 비만이나 지방 이상의 원인이 되지 않고 반대로 다이어트, 동맥경화 예방에 도움이 되는 유익한 성분을 갖고 있다. 그리고 장의 대사를 촉진하여 변비 개선에도 효과적이다. 또한 노화의 원흉 물질인 활성산소 제거와 뇌의 활성화에도 도움이 되며, 강력한 안티에이징 효과를 발휘한다.

코코넛오일은 '제2의 뇌 에어지'라고 하는 케톤체를 공급하여 뇌를 활성화한다. 뇌의 혈액순환을 촉진하여 뇌의 활발한 운동을 돕는다.

또 중쇄지방산은 면역력을 높이는 데도 그 힘을 발휘한다. 중쇄지방산에 많이 함유되어 있는 라우르산은 강력한 항균 항바이러스 작용을 하며, 모유에도 함유되어 있는 성분으로 알려져 있다.

[코코넛 오일 비밀레시피] 책에서는 먹어도 좋고, 피부에 말라도 좋고, 화장을 지워도 좋은

코코넛 오일을 어떻게 활용하는지 설명을 해줘서

매일매일 코코넛 오일을 섭취하는 데에 도움을 주는 책이에요

코코넛 오일을 이용하여 만든 음식으로 예쁜 브런치를 차려 놓은 사진이에요

커피, 두유, 설탕을 넣고 끓인 소이라떼에 코코넛오일을 살짝 넣은 건강한 음료

또 구운 식빵에 코코넛 오일을 발라 먹으면 그렇게 맛있대요 !

그냥 먹으면 심심한 플레인 요구르트에도 변비에 좋은 건자두와 코코넛오일을 넣어 저어 먹고

샐러드 드레싱에도 올리브오일 대신 코코넛 오일을 섞어요

단백질 섭취를 위한 에그 스크럼블에도 식용유 대신 몸에 좋은 코코넛오일로 요리를 하면

몸에 100 % 좋은 브런치 한상 완성 ~

이렇게 이 책에는 코코넛 오일 활용법이 잘 나와 있어

지금껏 몰라서 못 쓰고 있었던

최고의 건강 요리 재료인 코코넛 오일을 매일매일 섭취할 수 있겠더라구요

책은

1. 코코넛오일로 몸 속부터 예뻐지기 (코코넛 오일의 효능 설명)

2. 코코넛오일 건강 레시피 (코코넛오일 활용 요리 레시피)

3. 코코넛오일 스킨케어 (코코넛오일 활용 스킨케어 방법)

4. 맛있는 코코넛 레시피 (오일 외 코코넛 사용 요리 레시피)

이렇게 네 챕터로 구성되어 있어요

그 중

코코넛오일 건강 레시피를 보면 (책을 보면 더 많은데 제가 해먹고 싶은 요리만 적어 볼게요)

1) 코코넛오일 스무디 & 따뜻한 음료 = 사과 진저, 파인 요구르트, 오렌지 바나나, 검은콩 검은깨

2) 코코넛오일 수프 = 버섯 에스닉 수프, 튀긴 두부를 넣은 카레수프

3) 코코넛오일 안주 = 구운 가지 조림, 버섯 아히조, 단호박 코코넛 건포도, 고구마 코코넛 레몬

4) 코코넛오일 밥 & 토스트 = 콘치즈 밥, 파슬리 갈릭 리조또, 허니 아몬드 토스트

5) 코코넛오일 메인요리 = 닭 가슴살 토마토 에스닉 볶음, 새우 브로콜리 코코넛 마요

이렇게 식사, 간식, 음료 등에서 다양하게 코코넛오일을 사용할 수 있구요

코코넛오일 스킨케어를 보면

1) 코코넛오일 초간단 스킨케어 = 페이스 오일, 핸드&네일 오일, 바디오일, 구강 청결제, 헤드 스파

2) 코코넛오일 마사지 = 동안 마사지, 릴렉스 마사지, 종아리, 발바닥 마사지

3) 코코넛오일로 만들어보는 천연 화장품 = 코코넛 허니팩, 코코넛 스크럽, 코코넛 페퍼민트 밤

이런 것들이 있어요

코코넛오일은 라우르산, 항산화물질, 비타민과 미네랄이 풍부해서

저는 화장품통에 덜어서 스킨케어용으로 사용하려고 해요

건조함과 활성산소로부터 피부를 보호하고, 자외선 차단에도 효과가 있고,

피부가 거칠어지는 것을 막고, 상처회복과 감염을 막는 효과도 있다네요

간단히 활용하려면

일주일에 한번 정도 물과 코코넛오일 섞은 것만 세안 후에 발라서

피부에 휴식을 주면 좋을 것 같아요

라우르산이 보습을 유지해준다고 하네요

또 팩하는게 번거로와서 잘 안하는 편인데

코코넛 허니 팩은 무척 간단해서 오늘 자기 전에 꼭 해보려구요

세안한 피부에 코코넛오일과 꿀을 섞어서 바른 후 2분 후에 미온수로 닦아내면 끝 !!

코코넛오일 항균 효과에 꿀의 아미노산으로 효과를 더욱 높여주는 간단 팩으로

피부의 톤을 밝혀준다고 책에 적혀 있네요

코코넛오일 비밀레시피 책은 스시마 루리코 등 일본인들이 쓴 책이라

식단도 엄청 건강, 저염, 저자극 식단이라 다이어트 용으로 특히 좋은 책인거 같아요

책 정가는 딱 1만원이고 10% 할인하면 9천원 정도 하는데

책한권 쇼핑해서 집에 놓고 두고두고 코코넛 오일 활용하면 이득일 것 같다고 생각이 듭니다