법인 컨설팅 1 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 1
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

나는 회사에 다닌다

이렇게 취업과 자영업이 힘든 시기에

안정적으로 먹고 살 수 있는 수익이 들어 온다는 회사의 장점도 있지만 단점도 있다

30-40대의 시간을 내가 조절하지 못하고 아침부터 밤까지 나의 시간을 바쳐야만 하고

내가 일을 열심히 한다고 해서 내 연봉이 올라간다든지 승진을 한다든지 그 어떤 보상도 주어지지 않는다

일을 안하는 것 자체가 보상이 되기 때문에 때로는 일을 하면서 스트레스를 받게 된다

그리고, 막상 10년 후에도 내가 이 회사에서 계속 돈을 벌고 있을 것이란 보장은 없다

그래서 주변의 공무원, 사업가, 프리랜서, 회사원 들의 이야기를 들으며

세상에는 어떤 직업이 있는지 많은 정보를 수집하려고 한다

혹시나 회사가 날 버리더라도, 당황하지 않고 새로운 길을 준비할 수 있도록.

사실 나이를 많이 먹고는 공무원은 좀 힘들 것이고...

아마 작게나마 나의 가게, 1인 사업이라도 시작할 것 같은데

창업의 세계는 가장 정보가 없었다

아르바이트생은 써야 할텐데, 계약서는 어떻게 쓰고, 노무 관리는 어떻게 법이 되어 있는지.

자영업자가 내야 하는 세금은 뭐가 있는지

세금은 어떻게 신고하고 내는지 아무 것도 몰랐다

내가 편의점을 하나 차려서 가게를 계약하고, 자영업자가 되고, 알바생을 하나 뽑는다치면

당장 무엇부터 시작해야 하나 막막하다

그래서 사업의 세계에 대해 알고 싶어 읽게 된 책 '대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅'

두권짜리 두꺼운 책이어서 사전 같이 재미 없는 책일 줄 알았는데

재미있는 사례가 꽤 많이 소개 되어 있어서 쉽게 읽혔다

1권의 1부는 상속, 증여, 가족승계 관련된 내용이다

사업을 시작하기도 전부터 이런 내용이 나오는데, 읽다보면 이게 생각보다 꽤 간과하면 안되는 중요한 부분이어서

제일 앞에 나왔구나 싶다

책에서는 상속 문제는 사업을 시작할 때부터 생각해야 한다고 한다

그 다음 2부에는 내가 특히 궁금했던 세금과 재무제표, 노무에 대한 설명이 나온다

먼저 CEO가 되기 전에 주식회사 설립, 재무제표, 사업승계, 통상임금 등 CEO가 꼭 알아야 하는 지식들을 얼마나 알고 있는지

셀프 체크리스트를 통해 현황을 점검하며 시작한다

국세의 종류, 지방세의 종류, 법인세 신고절차. 부가가치세 신고, 납부기간, 사업자가 내야 하는 세금 종합표 등 개인 사업자가 내야 하는 세금이 이렇게 많을 줄 상상도 못했다...

다들 이 세금 어떻게 다 챙기며 사업을 운영하고들 있는건지

이세상 모든 자영업자가 존경스럽다

이렇게 세금들을 내고, 임대료를 내고, 인건비를 내고 어떻게 자기 소득을 만드는 걸까 ㅠㅠ

그 외에도 사람을 고용할 때 어떻게 근로 계약을 해야 하는지, 통상임금은 무엇인지

퇴직금, 상여금 등에 대해 기본 정보가 담겨 있다

1권에서는 이렇듯 기본 이론을 설명해주고

2권은 실전에서 도움이 될만한 팁들이 담겨 있다

가업을 승계하려면 주식을 언제 이전해야 하는지, 종합소득세를 절세하는 법,

세무조사는 어떻게 대응해야 하는지, 실제 자기 사업을 하고 있는 사람이라면

컨설팅을 받고 싶을 내용들을 정리해 놓았다

전반적으로 재밌는 실감나는 내용과 사례들이 담겨 있고

일러스트와 표도 많이 들어가 있어 정말 생각 외로 재미있고 쉽게 읽히는 책이었다

내가 창업을 실제로 하지 않더라도

창업이라는 선택지가 실무적으로는 어떤 사항들을 필요로 하는지 아는 것만으로도

많은 진로 중 선택할 때에 유용한 뒷받침이 되어줄 것 같다

많은 자영업자들의 시행착오를 줄여줄 수 있는 사업가들의 기본서를 읽은 기분이다