바로 쓰는 파이썬 : 기초 편
박진수 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2019년 2월
프로그래밍 교육에 대한 중요성이 강조되는 요즘,
이과생 문과생을 불문하고 대단한 수준이 아니더라도
간단한 컴퓨터 프로그래밍 능력이 요구되고 있다.
그 이유는 이 책의 소개에서 자세히 소개하도록 하겠슴당.
컴퓨터 프로그래밍을 위한 언어 종류는 다양한데,
올해 점유율 기준으로 자바, C, C++, 파이썬, 비주얼베이직닷넷, C#, 자바스크립트 등이 있다.
파이썬은 C++, 자바, 코틀린과 구글의 대표적 개발 언어로, 편의성과 활용성 측면에서 우수하다고 평가받는 개발 언어다.
이미 국내 대학 프로그래밍 수업에 활용되고 있고, 앞으로 더욱 많이 활용할 파이썬에 대해 알고자 <바로 쓰는 파이썬>을 찾게 되었다.

<바로 쓰는 파이썬> 기초 편!
이 책은 문과생 1학년 수업용 교재로 쓰인 입문서라고 한다.
그만큼 초심자를 위해서 파이썬의 주요 개념 및 기능 위주로 학습하도록 구성하였고, 비전공자여도 유용하게 사용가능한 파이썬의 고급 기능을 수록하였다고 한다.
지루하지 않은 표지와 꼼꼼한 내용 구성이 돋보인다.

파이썬 시작하기,파이썬 기본 구성 요소,파이썬 고급 구성 요소 3파트로 구성되어있다.
파이썬의 특징, 프로그램 및 논리 설계부터 시작해서 파이썬 문법으로 구성되어있으며 설명 + 예제 문제와 친절한 예제 코드 설명으로 이해를 도왔다.
설명을 읽은 다음, 예제 코드를 본인이 설치한 파이썬 환경에 직접 따라 쓰고 실행하면 된다. 또 실습문제랑 연습문제가 있으니 본인이 풀어보고 이해가 되지 않으면 다시 복습하는 식으로 공부할 수 있도록 구성되어있다.
또 실행 단계까지 꼼꼼하게 나와있어 입문자도 그대로 따라할 수 있다.
파이썬이 확실히 기존 C언어, 자바보다 간단하면서도 활용성이 높다는 것을 알 수 있는 대목.
고등학생 때 스크래치를 잠시 배웠던 것이 다였던 나는 마냥 생소한 내용이 가득했다. 파이썬도 이름만 들어봤지, 어떤 기능을 가졌는지는 몰랐기 때문이다.
하지만 프로그래밍의 중요성, 그것이 갖는 의미를 알기에 필요성을 느껴왔다.
물론 왜 이렇게 코딩, 프로그래밍 열풍이 부는지 이해하기 어려울 수도 있다.
하지만, 최근 국내·외 교육흐름을 보면, 현 교육과정은 프로그래밍 교육을 의무화하여 필수 교양 과목으로 채택해서 교육하고 있다. 여기에는 학생들의 논리적 문제 해결 능력을 기를 뿐만 아니라, 어떤 진로분야를 선택하든 필수적으로 요구되는 데이터 수집 및 분석 능력을 갖추고, 업무와 연구에서 실제로 활용할 수 있는 기술의 기초를 익힌다는 목적 또한 있는 것이다.
저자 역시도 이러한 목적에 근거해 파이썬에 대한 기초적인 소개를 시작으로, 파이썬의 기본적·고급 구성 요소에 대해서 자세히 적어두었다.
예제 코드마다 상세한 설명을 해둔 것도 도움이 되었다. 답만 나와있는 것이 아니라 해결 풀이과정을 풀어써둔 것이 이해하기 편했다. 의도적인 반복설명을 통해 자동 복습이 되는 것도 좋았다.
처음부터 모든 것을 이해하려고 하기보다, 논리구조를 기반으로 기본 구성 요소들을 하나씩 익혀나가고자 한다. 또한 문제 해결 과정에서 파이썬을 어떻게 활용할 수 있을지에 대해서 열린 결말을 두고 싶다.
추가로, 서울대학교의 공개 온라인 강좌 서비스인 SNUON를 통해 별도의 동영상 강의와 부록 PDF자료를 제공하니 프로그래밍에 관심이 있는 사람들이라면 더욱 이용하면 좋을 듯하다.