유쾌! 상쾌! 통쾌! 변비탈출기
손대호 지음 / 전나무숲 / 2012년 1월

숙변이란 말은 주류의학에는 없는 말이라느니 한방에서만 하는 말이다

변비라는건 정의할 만한 무언가가 없다.. 여러 속설과 낭설속에서

나는 스스로 변비라고 진단내려줬다.

예민한 성격탓도 있고 질병으로 인해 복용하는 약물때문에 변비를 갖고 있다보니 자연스럽게 이 책에 눈이 번쩍~

그래서 나도 변비이니 이 책을 보고 탈출하리라.. 다짐했다.

어랏! 책을 보니 이건 변비가 그냥 변을 제대로 자주 못 보는 그정도를 넘어선 심각한 질병으로 여겨야 할듯했다.

일반적으로 우리가 생각하는 변벼와는 차원이 달랐다.

한 가족의 구성원들의 생활패턴과 나이 성별에 따른 특색있는 변비의 종류(?)로 설명하고 있는데..

남성이 직장생활하면서 회식을 하고 음식과 생활습관에서 갖을 수 있는 항문질환부터 변비의 유형..

노년층의 변실금과 중년 여성의 변비유형, 다이어트로 인한 젊은 여성의 변비와 어린이들의 변비까지 각자의 스타일(?)에 따라서

과연 나는 어디에 속하나~~ 요럼서 읽어볼 수 있겠다.

비슷한 유형을 고를 수도 있겠지만 다른 각도에서도 볼 수 있다.

질병으로 인한 약물 복용이라던지 질병자체로 인한 변비도 체크해 보도록 되어 있다.

변비를 단순히 변을 제대 속 시원히 못 본다고 해서 자가 진단할 문제가 아니라

항문전문 병원에 가서 제대로된 검사과정을 여러단계 거쳐서 확진을 받아야 할 문제로 여겨진다.

검사의 방법도 다양하고 도구나 기간도 다양했다. 한가지 검사로 무조건 진단받는 것이 아니었다.

변괴가 인체에 미치는 영향을 보고 있자니 이건 뭐 관장이라도 해서 내 안의 것들을 모조리 빼야하나?싶기도 했다.

초반에는 나도 검사를 받을까?? 요런 생각도 했지만 읽을 수록 어찌나 검사가 무섭던지.. 정말 집에서 무슨 수를 써서라도 자가로 변비를 해결하고 싶어졌다.

변비에 좋은 생활습관과 식습관, 체조 등을 통해서 변비를 개선하는 것이 최선인것 같다.

약물을 복용해서 변을 일시적으로 배출하는 것은 각종 위험이 도사리고 잇었다.

병원에서 처방해준 약물들도 그리 위험할 줄이야..게다가 우리가 흔히 복용하는 알로에도 만만치 않았다. 장에 점막을 만든다느니 장벽을 자극하고~

하여간 여기서 알려준 체조를 통해서 근력을 키우고 식습관을 개선하고 빨리 변비에서 탈출해야겠다.

이 책은 조금 전문적인 변비책이라고 여겨야 할 것  같다. 다른 책들보다 검사장비에 대해서도 상세하게 알려준다.

내가 이런 문제로 전에 읽은 책으로는

'내장지방과 숙변을 없애는 장 건강법' '더러운 장이 병을 만든다' '쾌변으로 오래사는 법'이 있다.