부를 끌어당기는 절대법칙 - 시공을 초월한 영원한 진리, 부와 성공을 이루는 마지막 비결!
월러스 D. 와틀즈 지음, 이옥용 옮김 / 북허브 / 2009년 12월

초판인쇄가 2010으로 되어 있어서 새로 나온책인줄 알았다.

그렇게 내용을 읽어 가는데 이건 완전히 시크릿에서 돈을 끌어당기는 내용에 대한 부분을 발췌해서 그저 페이지수만 늘여놓은 듯한 느낌이었다.

시크릿이 유행했던것이 2007년이었던가?  그리고 이책이 2010년 인쇄니까 내가 보기에는 그저 시크릿을 흉내내는 다른 책들과 비슷하게 느껴졌던것이다.

그런데 어제 지하철역에서 월러스 와틀즈의 이 책을 보았다.

2003년에 이미 월러스 와틀즈의 이 책이 나온적이 있었다. 목차를 훑어보았더니 내용이 같았다. 시크릿을 모방했다는 것은 나의 오해였다.

시크릿에서 말하듯이 저자도 계속 부에 대해서 생각하고 이미 갖을 것으로 여기고 감사하면서 받은것처럼 행동하라고 한다.

저자는 부를 추구하는것은 당연하고 정상적이며 부끄럽지 않은일이라 오히려 더 장려되어야 할 일이라고 한다. 부자가 되는 것이 사회에 기여하고 다른 사람을 돕는 일이라고 말하면서 오히려 부자가 되어야 마땅하다고 말한다. 남의것을 빼앗아서 부를 축적하는 것이 아니라 창조적 부를 창출해서 갖으라고 한다.

이런 종류의 책으로 '시크릿'과 함께 '자기암시' '꿈꾸는 다락방' '놓치고 싶지않은 나의꿈 나의 인생' 비슷비슷한 내용들이다.

자기암시는 의지보다는 무의식으로 실현하는 것에 대해 다루고 있다.