화분맨! 삼분이를 지켜 줘 - 바른 인성 책임을 다하는 마음 ㅣ 처음부터 제대로 15
선자은 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2017년 1월
"화분맨 삼분이를 지켜줘!!!"
애들아!! 엄마랑 '화분맨 삼분이를 지켜줘' 읽어볼까?
너희는 책임이 뭐라고 생각해?
큰딸 : 저는 '결자해지'라고 생각해요. 그래 결자해지가 뭔데 엄마에게 알려줄래? 결자해지는요 일을 저질렀으면 그 일을 해결하는 거요 ㅎ ㅎ 요새 고사성어에 빠져 있는 큰딸다운 답이죠..ㅎ ㅎ
아들 : 자기가 무엇을 했으면 책임을 지고 다하는 거죠.
막둥이 : 나는 할수 있어...끝까지 모두...ㅎ ㅎ
너희들 말이 맞아맞아. 엄마가 생각한 책임도 바로 그런거 같아. 자기에게 주어진 역할을 제대로 해 내는것. 언제든지 어떤 일이든지 좋든 싫든 우리에게는 여러 일들이 주어지잖아.
그러려면 우리가 갖고 있어야 하는 것이 무엇일까?
"꾸준함"이요
그럼 그럼
우리가 항상 기억해야 하는 거지. 그럼 우리 책 속으로 들어가 보자.
아이들과 책임에 대해 이야기를 하며 책 속으로 들어가니 아이들이 더욱 더 귀를 쫑긋하네요.

책 표지 보자마자. 어릴적 봤던. 로봇 태권 v 느낌을 느끼며 ㅎ ㅎ
'나는 화분을 지키는 화분맨'이다.
화분을 지켜내기 위해 어떤 노력을 하는지. 들어갈께요.
참 표지 보고 아이들이 엄마 주인공들은 도형 친구들인가봐요...ㅎ ㅎ 하트, 네모, 세모.... 친구들 얼굴 보는것도 재미의 하나네요.

작가가 쓴 내가 읽은 책을 찾으려..ㅎ ㅎ 작가에 대한 글도 한 번 봅니다.

아이들에게 꼭 필요한 '책임' 부분
조등 교과연계로 자연스럽게
생명존중 하려면 어떻게 해야할까?
어떤 마음이 필요하겠니?
너희들의 힘으로 할 수 있는 일들은 어떤것들이 있을까?
함께사는 세상은 어떤 세상일까?
혼자 사는 삶이 행복할까? 아니면 함께 사는 삶이 행복할까?
책임을 다하기 위해 우리는 어떤 마으믈 갖고 실천해야할까?
등등의 이야기꽃을 활짝 피워 봅니다.
책은 아직 읽어 보지도 않았지만 벌써 아이들과 하고픈이야기가 할 이야기가 넘치네요....ㅎ
어렵지 않은 책으로 쉽게 책임에 대해 이야기하는것 행복하고 또 즐거운 일입니다.

작가님 생각의 "진정한 의미의 책임"을 느껴보며........

오늘 선생님이 '1인 1역'이라는 걸 정하자고 했어요. 반 친구들이 모두가 우리 반을 위해 각자 한 가지씩 역할을 정해서 맡은 일을 하는 거래요.
청소할 사람~~~~
우유나를 사람~~~~~
화분에 물 줄 사람~~~~~~~~저요~저~
해우는 가장 쉬울것 같아 얼른 손을 들었다. 결국 가위 바위 보로 해우가 화분 물주기 당첨...

화분맨이 된 강해우!!!
화분맨이 된 첫날 물주고 한번두 주지 않아 말라 죽은 첫번째 화분 '일분이' 일분이 죽은 후 물을 너무나 듬뿍 듬뿍 주어 썩어버린 '이분이'

'삼분이'만은 잘 키우기로 한 해우, 그러나 이미 잎이 생기 없어 보이고 벌레가 들끓었어요.
과연 해우는 '삼분이'를 잘 살릴수, 잘 키울수 있을까요? ㅎ ㅎ ㅎ

그림만 보아도 내용을 파악하기에 무리가 없네요..ㅎ
모두들 책 속으로 들어와 '진정한 의미의 책임에 대해서 느껴 보면 어떨까?해요
책 속 해우가 '삼분이'를 지키는 이야기와 더불어 우리 아이들의 바른 인성을 위해 디딤돌 코너에서 책임감 기르기 대작전........

책임은 무엇인지?
책임감은 무엇인지?
책임감 있게 행동하려면 어떻게 해야 하는지에 대해서 잘 정리해 주셨네요....
어느 집이든 '엄마 우리도 누구 집처럼 강아지 한마리 키우자!!!' 요 이야기 한번 쯤은 나누셨을 거라 생각이 드네요. ㅎㅎ
엄마와 아이가 이야기 나누는 대화형태의 강아지 키우기 프로젝트...
스스로 계획세우기, 계획표실천하기 등으로 꾸준히 연습하고 노력해서 '진정한 의미의 책임을 배울 듯 합니다.'
저희집도 자주 강아지 이야기가 ㅎ ㅎ

꾸준함과 체계적 계획에 따른 실천으로 우리 아이들이 책임지며 만들어 갈 우리의 미래를 기대해 봅니다.
간단하고 쉽게....우리가 한번쯤은 겪은 이야기들로 자연스럽게 '책임'을 알게 되었네요.
우리집 삼남매도 내 몸 건강하게 하기 위한 책임으로 운동 프로젝트 시작합니다. ㅎ ㅎ
책을 통해 자연스레 아이들에게 계획과 실천, 꾸준함을 준 { 화분맨 삼분이를 지켜줘 } 덕분에 '진정한 책임에 대해 아이들 뿐만아니라 저 또한 다시금 느껴 보았답니다.
초딩 친구들과 부모님들 모두에게 추천 추천합니다.
#화분맨삼분이를지켜줘#키위북스#인성동화#책임감#허니에듀서평단#