콩.두부 - 가까이할수록 더 건강해지는 수퍼푸드 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 10월

슈퍼푸드, 노화방지, 면연력, 항균효과 등등으로 우리 몸에 필요한 많은 영양소중에 많은 부분을 가지고 있는 콩!

분명 몸에는 좋은 음식인데, 잘 찾아 먹지 않게 되는 것 중에 하나가

바로 콩과 두부가 아닌가 하는 생각이 든다.

[콩 두부] 이 책에는 총 83가지의 콩과 두부 요리가 소개 되어 있는데,

그 타이틀을 보는 순간 내가 아는 콩과 두부요리는 얼마나 되는지 생각해 봤는데,

내가 아는 요리는 고작 손가락 안에 드는 정도 였으니,

이 책이 콩과 두부의 신세계를 열어주것 만큼 대단한 요리 책이 아닌가 하는 생각이 들었다.

콩은 오랜 시절 우리 곁에 있었는데,

콩과 두부는 몸에 좋고 영양분이 좋은 것에 비해 그렇게 대접을 받는 음식이 아니지 않나라는 생각이 들었다.

왜 이렇게 몸에 좋은 음식이 그만한 가치를 인정받지못하는 것일까 하는 안타까운 마음이 들기도 했다.

책에서는 요즘 핫한 세계의 콩에 대해서도 소개를 해주고 있다.

매체를 통해서 많이 볼 수 있는 렌틸콩이나 낫토등 많은 연예인들이 즐겨먹으면서

어느덧 우리 일상에도 많이 자리를 잡고있다는 생각이 들었다.

나는 콩을 사면 주로 밥에 넣어서만 해먹는다.

무슨 콩이든지 밥에 넣어서 먹는 것 말고는 따로 요리를 해본 적이 없는데,

그 외의 콩음식을 생각해보라면 그저 콩자반,  콩국수 이것이 전부였는데

책에서는 정말 처음 보는 콩요리가 많이 소개 되서 그런지

이 책이라면 내가 먹어 보지 못한 다양한 콩요리를 접할 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

요리책 답게 소리 순서와 과정을 사진으로 보여줘서 그런지 손 쉽게 요리를 따라 할 수 있어

낯선 콩과 두부 요리도 다양하게 따라서 해먹어 볼 수 있는 부분이 굉장히 마음에 들었다.

사진으로만 봐서 그런지 어떤 맛이 날지 감이 잘 안잡히지만 기회가 된다면 이 책에 나온

다양한 콩과 두부의 요리를 꼭 한번씩은 해먹어 보고 싶다는 생각을 해보았다.

또 제2의 콩이라고 불리는 두부는 콩의 단점인 떨어지는 소화력이 보완 되어,

콩의 영양소를 그래도 가지고 있기도 하고 또한 콩한테는 없는 95%의 소화력까지 가지고 있다고 하니,

어른이나 아이들이 먹기에도 좋고 콩을 대신해서 다양한 요리를 통해서 단백질을 섭취하는데 아주 뛰어나다고 하니

그야말로 두부는 완벽한 하나의 음식이 아닐까 하는 생각이 들기도 했다.

가끔씩 반찬이 없을때 두부를 사다가 두부조림이나 두구를 구워먹는 것이 전부였는데,

조금더 하나의 요리로 생각하고 다양하게 즐기도록 노력을 해봐야 겠다는 생각을 해본다.