공부는 세상을 살아가는 힘이다 멘토솔루션 진로 가이드북 2
박인연 지음 / 이답 / 2015년 3월

[내 아이에게 스토리가 필요하다]의 또 다른 이야기 [공부는 세상을 살아가는 힘이다.]

[공부는 세상을 살아가는 힘이다.]에서는 아이들이 단순히 공부의 중요성만을 생각하는 것이 아니라,

이제는 공부를 어떻게 해야하고 어떻게 계획을 세워야 하는지에 대해서 이야기 하고 있다.

흔히 엄마들은 아이들에게 가장 자주 하는 말 중에 하나가,

너 그렇게 공부해서는 아무것도 안된다! 라는 말을 자주 한다.

그렇다면 아이들은 어떻게 공부를 해야하는 것일까? 무조건 새벽에 빨리일어나고 저녁에 늦게자면서

자기 시간은 아무것도 없이 공부만 해야 부모들이 말하는 공부인것일까?

아이들이 정말 어떤 공부를 어떻게 했으면 좋겠다는 방법이 바로

[공부는 세상을 살아가는 힘이다.]에서 이야기를 해주고 있다.

아이들이 직접 작성한 계획 짜기나 공책정리등을 보여주며 아이들이 어떻게 계호기을 세워 공부해야 하는지를 설명해준다.

공부를 잘하는 비결은 분명이 존재한다고 한다.

그 결을 하나하나 최대한 자세히 [공부는 세상을 살아가는 힘이다.]에서 이야기 해주고 있어서 그런지,

공부를 하고 싶어 하는 아이들이나, 공부를 하는 방법을 제대로 못잡은 아이들이라면 누구나 이 책을 통해서

공부의 방법을 찾고 공부 잘하는 비결을 전수 받으면 좋겠다라는 생각을 해보았다.

나도 학창시절에는 왜 필요도 없는 공부를 해야하는 것일까 라는 생각을 자주 했는데,

어른이 되고 사회생활을 하고 나니, 공부라는 것이 우리의 인생에 있어서 얼마나 중요한 것인지를 조금씩 깨닫고 있는 것 같다.

공부를 해야할 나이에 아직 방황아이들을 보면 짠한 생각이 든다.

공부가 얼마나 중요한 것인줄을 깨닫는 것은 부모님들의 일방적인 요구가 아닌

서로의 이해와 소통에서 시작된다고 생각한다.

부모님들이 아이들에게 공부를 잘하길 바란다면 [공부는 세상을 살아가는 힘이다.]이 책을 통해서 함께 의논하고

노력하면서 공부에 대한 목표와 계획을 준비해보길 바란다.