통찰, 평범에서 비범으로
게리 클라인 지음, 김창준 옮김 / 알키 / 2015년 1월

: ) 통찰을 손아귀에 넣지 못하게 만드는 것은 무엇인가?

열매가 다 익어서 딸 수 있는 시점에서 우리 눈앞에 대롱거리며 달려 있을 때에도,

심지어 다른 사람들이 기대 밖에 발견한 것을 보라고 불을 밝혀줄 때에도 말이다. -p.179

같은 상황과 같은 물건, 같은 이야기를 듣고도 다른 생각을 해내는 사람이 있다.

우리는 대부분 그들에게 아이디어가 좋다, 생각이 좋다, 운이 좋다는 말을 할때가 있다.

하지만 그런 아이디어나, 생각은 단순히 운으로 나타나는 것이 아닌,

비범함이 나타나는 순간이 아닌가 하는 생각을 해본다.

퉁찰이라는 것은 평범함을 지나쳐 생각과 사물을 더 예리한 관찰하고

그 안에서 발견해 낼 수 있는 힘이고 능력이기 때문에

많은 사람들은 평범함 보다는 이런 통찰력을 가지고 싶어한다.

이런 통찰력이 많은 관심, 그리고 많은 노력으로 얻어 질 수 있다면,

노력을 하지 않을 사람이 있을까하는 생각을 해본다.

이 책에서는 통찰과 직관에 대한 다른 점을 비교하며,

왜 우리는 많은 사물과 생각을 직관이 아닌 통찰로 대해야 하고,

통찰을 해야 하는지에 대한 설명을 해주고있다.

저자인 게리 클라인이 40년 이상 인지과학 분야를 연구했으며,

실질적으로 어떻게 의사결정을 내리는지에 대한 모델을 연구했왔고,

통찰에 대한 많은 사례를 분석하여 이야기를 이 책에 담음으로써 통찰이 우리 인생에 있어,

그리고 우리의 사회생활에 있어서 왜 중요한지를 알려주고 있다.

또 통찰을 방해하는 어리석음의 행동들과 통찰의 행동을 막는 조직에 대한 지적도 함께 하고 있어서

우리가 많은 사회생활을 하면서 느꼈을법한 문제점을 지적해주기도 한다.

또한 우리가 가장 얻고 싶고 갖고 싶어 하는 통찰을 얻는 방법에 대해서도 이야기를 해주고 있어서

우리가 생활하며 스스로 통찰을 얻을 수 있도록 많은 방법들을 제시해주고 있다.

특히 저자가 많은 시간을 통찰에 집중하고 살아오며,

많은 사람들이 그 통찰을 방법을 보다 더 쉽게 받아 들일 수록 한것이 참으로 대단하는 생각한다.

어렵게 느껴졌던 통찰, 그 능력이 많은 시도를 하다보면 얻어 질 수 있다고 생각하니,

시간이 오래 걸리고 어렵겠지만, 많은 노력을 통해, 사람을,

그리고 물건을 생각을 통찰 할 수 있는 힘을 기르고 싶다는 생각을 해보았다.