공공미술, 마을이 미술이다 - 한국의 공공미술과 미술마을 공공미술 산책 1
임성훈 외 지음, 마을미술프로젝트추진위원회 엮음 / 소동 / 2014년 6월

공공미술이라는 말이 아직은 낯설게만 느껴지는데, 과연 공공미술은 무엇인지,

그리고 공공미술이 하고자 하는 방향이 무엇인지 궁금하고 관심이 가게 하는 책 [공공미술, 마을이 미술이다]

이 책은 크게 9개의 챕터로 되어있다.

공공미술이 무엇인지에 대해서 설명을 시작으로, '마을'을 담은 미술, 예술공간, 테마, 잊혀진 도시,등등, 성공사례와 앞으로의

비전까지 [공공미술, 마을이 미술이다]라는 책 한권에서 모든것을 소개하고 이야기 해주고 있다.

저자는 공공미술은 쉽게 정의될 수 없다고 말하고 있다.

그럼에도 공공미술이 무엇인지, 설명하려는 노력은 포기할 수 없고, 계속 되어야 한다고 말한다.

굳이 공공미술을 정의하고자 한다면, 공공장소에 전시되거나 설치된 미술작품,

또는 공공 영역에서 이루어지는 미술 행위와 활동이라고 말할 수 있다고 한다.

마치 이 책에서 담고 있는 마을의 담벼락이나, 집에 그린 그림을 공공미술의 한 부분이라고 쉽게 이해해도 되지 않을까 하는 생각을 해본다.

너무나 많은 건물들이 생겨나고 있으며, 도시적인 이미지라는 말로 네모반듯한 건물들이 많은 자리를 하고 있다.

시골동네, 산골동네, 그리고 사람들에게서 잊혀지고 멀어지는 마을을 다시 북적거리고 사람들의 발길을 돌리게 한것은

다름 아님 그림, 공공미술의 힘이 아닌가 하는 생각이 든다.

마을에 공공미술을 할 때는 대부분 마을 사람들의 참여를 함께 하고 있다고 한다.

그림하나로, 마을에 사람들이 다시 오기 시작하고, 그 마을에 활기가 넘친다고 하나,

너무다 아름다운 효과각 아닌가 하는 생각을 한다.

그냥 잊혀지고, 없어질 수 도 있는 마을을 그리고 공간을 이렇게 만들고 노력하는 사람들이 얼마나 대단한지

새삼 고맙고 존경스럽게 느껴지기도 한다.

그저 주민들을 즐겁고 행복하게 만들어주었다는 점이 마을 미술프로젝으의 가장 큰 결실이라고 말하는 사람들이 있기에

마을 주민들도 그리고 그것을 보고 느끼는 사람들도 행복을 느끼는 것이 아닐까 하는 생각을 해본다.

이 한권의 책을 들도, 소개된 이 마을을 꼭 방문해보고 싶다는 생각이 든다.

그들이 노력했을 땀과 그리고 따뜻한 마음을 고스란히 느껴보고 싶다는 생각이 들었다.

공공미술이다 보니 사람이 살고 있는 마을이고 집이 대부분이기 때문에 그곳의 주민들이 피해를 받지 않도록,

예절을 지켜주는 것 또한 우리가 잊지말아야 한다는 생각을 해본다.