내 안의 자신감 길들이기 - 마음의 힘을 키우는 100가지 기술
바톤 골드스미스 지음, 김동규 옮김 / 유아이북스 / 2014년 5월

무슨일을 시작할때 사람들은 대부분 자신감을 가져!! 자신감을 가지고 시작해~라는 조언을 많이 해준다.

자신감.. 자신감이라는 것은 무엇일까?

어느 순간 자신감있는 삶을 살자고 해서 갑자기 자신감을 가질 수 있는 것일까? 자신감도 연습을 하면 키워 나갈 수 있는 것일까?

나는 자신감이 그렇게 많은 편이 아니다.

무슨일을 시작하려고 할 때면 늘 주춤거린 적이 더 많이 있다.

용기를 내서 시작해야지, 용기를 내서 해야지라는 생각을 하기도 하지만, 그 마음도 그렇게 오래 가지는 못한다.

왜 그럴까? 늘 잘 해야지 하는 마음을 먹는데 왜 그렇게 오래 가지 못할까?

[내 안의 자신감 길들이기]에서는 자신을 믿어라! 당신은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 아름답다.라고 말한다.

인생이 내 편이라는 믿음만 가지면 자신감도 성장한다.

세상일이란 나빠질 때도, 좋아질 때도 있는 법이다. 자신감이 있는 사람에겐 자신의 어려움은 있을 수 있지만 좌절은 없다.

이 책은 그런 의미에서 당신의 삶을 바꿀 수 있는 계기가 될 것이다.

믿음..

우리는 쉽게 다른 사람에게 믿는다.라는 말을 자주 한다.

나 너 믿지, 너 믿을 수 있어 라는 말은 자주 하는데 왜 우리는 우리 자신을 믿지 못할까?

나보다 다른 사람들에게 너를 믿는다라는 말을 더 자주 한다는 생각을 했다..

나도 그런 적이 많았는데.. 그 말이 내 스스로에게 얼마나 상처가 되었는지..조금은 알 것 같다

무슨일을 할 때 나는 내 자신이 정말 잘 할 수 있다는 진정한 믿음을 준 적이 있을까?

왜 나는 내 자신의 가능성을 믿지 못했을까?

가끔 슬럼프에 빠졌다고 말을 할 때도, 그리고 우울한 기분이 든다고 말 할 때도,

내 안의 자신감이 작아졌기 때문이라는 생각을 하니,내 자신을 더 믿고 자신감을 강하게 만들고 싶다는 마음이 간절해졌다.

살아가면서 우리는 너무 많은 것을 신경 쓰고 산다는 생각을 했다.

중심이라는 점을 내 안에 가지고 산다면, 자신감 있는 삶을 살 수 있을 텐데...

중심이라는 점이 늘 내 안이 아닌 내 중심의 밖에 있기 때문에 우리는 자신이 작아 보이기도 그리고 자신감을 상실하기도

하는 것이라는 생각을 하게 되었다.

그 중심을 자꾸 내 자신의 안으로 끌어들이기 위한 노력, 그리고 그 중심을 늘 내 안에 가지고 살아가기 위한 노력이 있어야

늘 자신감을 쉽게 잃지 않고, 조금은 더 힘차게 살아 갈 수 있을 것이라 생각한다.

세상을 살아가며, 다른 믿음이 아닌 나를 위한 믿음이 필요하다.

[내 안의 자신감 길들이기]에서는 그 자신감을 만드는 방법에 대해서도 나와 있지만,

그것보다 더 좋은 것은 내 자신이 얼마나 대단하고 소중한지.. 다시 한번 느끼고 깨닫게 된다는 점이 너무 좋았다.

자신감이라는거,,결국엔 내가 얼마나 소중한지 느끼고 믿어주는 마음이라고 생각한다.