사람에게서 편안해지는 심리학 - 사람이 가장 힘들었을 당신을 위한 관계 수업
미즈시마 히로코 지음, 김진연 옮김 / 좋은날들 / 2021년 2월

인생을 살아가면서 사람들이 고민하는 부분 중에 하나가 바로 인간관계가 아닐까 하는 생각이 든다.

세상을 살아가면서 결코 혼자 살 수 없기 때문에

사람들과의 적당함을 유지해야 하는데, 그 적당함이 힘이 들 때가 있다.

그렇다면 이런 마음이 들 때마다 우리는 어떻게 해결해야 할까?

예전에는 나와 잘 맞지 않는 사람은 안 보고 살면 그만이라는 생각을 한 적이 있다.

하지만 마음에 안 들 때마다 모든 사람을 끊어낸다면 그게 효과적인 방법일까?

[사람에게서 편안해지는 심리학]에서는

다양한 유형의 불편한 사람들을 소개하면서 다양한 해결책을 이야기해 준다.

우리가 불편한 감정을 느끼는 가장 큰 이유는 "내가 컨트롤할 수 없다는 느낌"때문이라는 말을 한다.

세상을 살아가면서 많은 사람에게 많은 일로 상처도 받지만,

결국 삶의 즐거움 또한 사람에게서 얻기 때문에

불편한 사람들과의 관계를 잘 컨트롤하는 것이 가장 중요하다고 한다.

이런 마음만 잘 컨트롤한다면 행복의 기회가 늘어난다고 하니

이 컨트롤 방법을 꼭 익혀봐야겠다는 생각이 들었다.

이 책에서 가장 마음에 드는 것 중에 하나가 바로 "스루 능력"이다.

말 그대로 흘려보낼 수 있는 능력을 말하는데,

누군가를 억지로 바꾸려 하지 않고, 때가 되면 바뀌겠지라는 생각을 흘려보낼 수 있는 마음을 뜻한다.

가끔 살다 보면 정말 상처를 받고 다른 사람의 말과 다른 사람이 나에게 보내는 나쁜 감정들 때문에

스스로가 너무 힘들고 지칠 때가 있는데 이럴 때 이 스루 능력을 쓰면 정말 좋을 것 같다는 생각을 했다.

내가 혼자 악쓰고, 애쓰고, 힘들어해봤자 상대는 쉽게 변하지 않는다. 그냥 그냥 흘러가게 두 자.

어쩌면 그냥 흘려보내는 것이 마음을 방치하는 것처럼 느껴질 수도 있지만,

다르게 생각해 보면 너무 많은 타인의 감정을 잡으면 사는 것보다 이 방법도 너무 좋을 것 같다는 생각을 했다.

인간관계를 잘 다루게 되면 특정인과의 관계에서 오는 스트레스가 사라질 뿐 아니라,

무엇보다 '나 자신에게는 힘이 있다'라는 감각이 몸에 배기 때문이다

[우리에게는 당당하게 살아갈 힘이 있습니다.] /p.6/

맞다. 우리는 우리 스스로 당당하게 살아갈 힘이 있다.

스스로의 감정을 잘 안고 살아가야 한다. 타인의 감정 때문에 아프고 병들지 않았으면 한다.

아무리 생각하고 해답을 내리려고 해도

사람과 사람 관계는 정말 답이 없다. 그래서 더 힘들지도 모르겠다.

그 답이 없는 사람과의 관계를

조금이라도 덜 아프고 현명하게 해결하는 책 [사람에게서 편안해지는 심리학]

이 책을 통해서 우리 모두가 조금 덜 스트레스 받고

행복을 느끼며 살아갈 수 있으면 좋겠다는 생각을 해본다.