잘 검색되고 방문자가 늘어나는 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작·운영, 콘텐츠 작성법부터 상위 노출을 위한 키워드, 검색 알고리즘까지!
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2019년 11월

지금까지 내가 생각한 블로그란 '일기장'의 개념에 가까웠던 것 같다.

지극히 개인적인 공간이고 사적인 공간이라고 생각하며

오래전부터 블로그를 시작해왔지만 읽은 책을 기록하고 있었을 뿐

다른 용도로 사용한다거나 좀 더 큰 공간으로 키워보고 싶은

욕심도 없었던 것 같다.

그런데 내가 궁금한 것들이 생기면 제일 먼저 검색창에 궁금한 것들을 찾아보고

그 결과나 정보를 블로그를 통해서 알게되는 경우가 많다는 것을

어느 순간 깨달으면서 블로그라는 공간이 개인적이고 사적인 공간이지만

누군가에게 정보를 제공하면서 공감과 소통을 할 수 있는 공간이라면

더 좋겠다는 생각이 들기 시작했다.

그런데 그동안 블로그를 그런 용도로 생각해본적이 없어서

어떻게 시작을 해야할지, 포소트를 작성할 때 어떤 형식으로 작성하면

더 도움이 될지 아무것도 알 수가 없어

[ 잘 검색되고 방문자가 늘어나는 네이버 블로그 & 포스트 만들기 ]라는

책을 읽어보기로 했다,

책속에는 한번도 생각하지도 못했던 알고리즘에 관한 이야기부터

네이버 블로그를 시작하기 전 준비해야 할 것들,

블로그 콘텐츠를 작성하고 그 콘텐츠를 맛깔나게 작성하는 방법,

검색 상위 노출 방법에 관한 이야기까지 많은 이야기들이 들어있었다.

또한 지금 나에게 가장 필요하단 생각이 들고 바로 적용할 수 있었던 부분은

블로그 꾸미기에 관련된 이야기였는데,

메뉴가 너무 많아 스킨 하나를 바꿀때도 찾다 지쳐 포기할 때가 많았는데

그와 관련된 내용도 들어 있어 블로그에 관련된 모든 이야기 들어있다는

생각이 드는 책이었다.

블로그를 제대로 시작하고 싶은 마음이 드는 시점에 만난 책이라

더 활용도가 클 것 같단 생각이든다.

책에 나온 내용들을 한가지씩 블로그에 적용해보고 싶다.