뿌리깊은 초등국어 한자 6급 6단계 - 초등1~3학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리나라 말에는 한자로 된 단어가 많아서 독해력을 높이려면 한자를 아는게 도움이 많이 되죠.

책을 많이 읽는 것도 독해력 향상에 도움이 되겠지만 한자를 아는n것도 큰 역할을 하는 것이 사실입니다.

그래서 7살에 어린이집에서 한자를 접한 저희집 5학년 어린이는 입학한 초등학교 방과후 수업에 한자수업이 있어서 지금까지 꾸준히 한자공부를 해오고 있어요.

한자 교재는 여러종류를 사용해 봤는데,

이번에 뿌리깊은 초등국어 독해력으로 유명한 마더텅의 한자 교재도 접해보게 되었습니다.

이름도 익숙하게 뿌리깊은 초등국어 한자.

처음에 아이에게 보여주었을땐

"엄마! 이건 6급이잖아! 게다가 1~3학년용이래!!"라며 자기 수준엔 안맞는거 아니냐고 했지만 지금은 재밌게 매일 하고 있어요.

(5학년이고 준4급까지 땄거든요.)

6급 6단계 교재에는 총 50개의 한자가 수록되어 있네요.

다시봐도 어려운 한자들... 아이가 한자 공부할때 같이 공부해서 같이 시험보고 싶었는데

결국 저는 도전하지 못하고 아이만 계속 하고 있는 슬픈 현실.ㅠㅠ

저학년을 아이들이 스스로 공부해나가면서 뿌듯해 할 수 있도록 한자나무기르기 스티커가 함께 들어있어서 매일매일 꾸준히 한자를 익힐 수 있을 것 같아요.

처음엔 거부하더니 엄마의 강요(?)로 해보고는

"엄마, 이거 한자교재 너무 좋아! 매일 하나씩 할래~"라고 합니다.

다른 교재는 쓰기만 많이 하게 해서 재미없는데 이 책은 설명도 잘 되어있고 그 한자가 쓰이는 단어들도 많이 알려줘서 좋다고 하네요.

그리고 하루에 하나씩 하고 싶게 만들어져 있대요.ㅎㅎ

한 페이지씩 살펴보면 이렇게 한자 설명과 음훈, 영어까지 알려주고 교과 어휘도 여러가지 설명되어있습니다.

(한자급수시험을 보려면 교과어휘를 외우는 것은 필수사항)

그 아래에는 위에 설명된 내용을 이해했는지 써보게 하는 부분이 있어요.

옆 페이지에는 드디어 쓰기란이 있고 그 위에 획순 설명도 보기 좋게 잘 되어 있습니다.

그리고 그 아래에서 문제풀이를 통한 복습을 하며 마무리가 되어요.

하루 한 자씩, 부담스럽지 않게 내용을 파악하고 써보고, 그 한자가 우리가 사용하는 단어에 어떻게 활용되고 있는지 알 수 있도록 잘 구성되어 있죠?

그리고 한주가 지날때마다 복습할 수 있는 페이지가 또 준비되어있습니다.

자꾸자꾸 봐야 익숙해지고 안잊어버리니까 중간 복습은 중요한 것 같아요.

복습의 형식은 각 주마다 달라서 아이들이 복습도 재밌게 공부 할 수 있답니다.

일주일정도 사용해본 저희집 아이의 점수는 10점 만점에 9점.

더 높은 급수가 없어서 1점 깍였다네요.

앞으로 준5급 이상의 교재들도 만들어주셨으면 하는 바램입니다.

한자급수시험을 준비하고 있거나 한자를 익혀서 어휘력을 키우고 싶으시다면 마더텅 뿌리깊은 초등국어 한자, 마더텅 뿌초한을 사용해보시는걸 추천합니다.

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]