존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘
존 C. 맥스웰 지음, 양진성 옮김 / 토네이도 / 2024년 4월

" 여러분이 진짜 변하고 싶다면 의도적인 삶을 살아야 합니다 "

현재 참여하는 챌린지 클럽의 호스트가 늘 인용하는 말이다. 아니 저 사람이 누구길래 맨날 인용하는거지?🤔 의문이 들어 ‘존 맥스웰’이 쓴 책을 읽기 시작했다.

‘존 맥스웰’은 누구인가. 그는 600만 명 이상의 지도자를 훈련시킨 리더십 전문가이다. 그는 리더십 컨설팅 조직을 통해 기업의 리더들과 각국 정부 지도자들을 상대로 강연을 펼쳐왔다.

그가 쓴 책은 제목처럼 ‘사람을 움직이는 말의 힘’ 을 다룬다. 리더십을 이야기하지만 리더의 권위를 다루기보단 리더의 메시지 창조법이 주된 콘텐츠이다.

그렇다면 말의 힘은 어떻게 기를까?

존 맥스웰은 ‘신뢰’가 가장 중요하다고 말한다. 우리는 흔히 어떤 ‘리더’를 따르다가도 그를 떠나게되는 이유는 리더의 행동과 말이 다르기 때문이지 않는가.

저자는 스피치 준비를 할 때마다
자신에게 다음과 같이 묻길 권한다.

1. 내가 아는 내용인가?
2. 내가 느낀 감정인가?
3. 나도 이렇게 행동하는가?

메시지는 결국 ‘나’, 그 자체이다. 그렇기에 스스로 진실한 모습을 알고 타인에게 보여줄 수 있어야 신뢰할 수 있는 커뮤니케이션이 가능하다.

또한, 이러한 메시지는 타인의 이익을 위하는 데 초점을 맞춰야한다. 듣는 이에게 긍정적인 힘을 실어준다면 영향력은 저절로 따라올 수 밖에 없다.

’나‘에게 확신이 있다면 메시지 전달을 연습해보자. 과제나 프레젠테이션 발표를 통하는 것도 좋지만 꼭 거창하지 않아도 좋다. 일상 모임에서 대화를 주도하는 것부터 시작해보는건 어떨까?

*도서제공 @tornadobooks