취업? 중소기업!
김달진 지음 / 시대에듀 / 2014년 8월

취업에 관한 책은 취업 준비생에게는 정말 필요한 것인데, 이 책은 현 취업 시장에서 휘둘리고 있을 많은 취업준비생들에게 정말 좋은 조언을 줄만한 그런 책이라고 생각한다.

책의 표지에는 조금 자극적으로, 너는 대기업 가니? 나는 중소기업 간다! 라는 표현을 적어 놓았는데, 이 부분은 좀 어색하고 공감하기 어렵다.

과연 대기업을 갈 수 있는 상황의 사람이 중소기업을 굳이 택해서 갈 이유가 있을까? 둘 중 하나를 선택하라면 대부분 대기업을 선택 할 것이다.

그러나 이 책에서 이런 표현의 표지를 내걸은 이유는 아마도 중소기업을 택해서 사회 생활을 시작하는 사람이 결코 뒤쳐지거나 하는 것이 아닌 충분히 강점을 갖고 시작하는 것이라는 걸 이야기 하고 싶었던게 아닐까.

책 전반부에는 정말 취준생들에게 귀감이 될만한 좋은 내용이 나온다. 어찌보면 뻔한, 늘 듣는 그런 얘기들 같을 수도 있지만, 이미 직장에 다니고 있는 내가 읽어봤을때는 왜 나도 취업을 하기 전에 저런 생각들을 못했을까. 혹은 저런 생각들을 하고 취업에 뛰어들었나 하는 자기반성을 하게 만든다.

책에서 언급하는 대기업의 장단점과 중소기업의 장단점은 분명하게 갈린다. 우리가 익히 들어 아는 것일수도 있는데, 대기업은 연봉이 높고 복리후생이 좋은 반면 큰 조직의 부속품에 불과하기 쉽고, 중소기업은 연봉이 좀 적고 복리후생이 떨어지는 반면에 많은 일을 유기적으로 배울 수 있고 승진과 같은 측면도 더 빠를 수 있다는 설명이다.

이러한 기본적인 사실들만 언급한다면 이 책은 그저 그런 취업서에 불과했을테지만, 대기업을 가는 것 이상의 효과적인 커리어 설계가 가능한, 전도유망한 기업들을 정말 다양한 분류기준을 통해서 체계적으로 분석하고 있다.

따라서 취업을 준비하는 취준생들은, 이름만 대면 남들 다 아는 기업은 아니더라도 전도 유망한 중견기업에 취업해 직접 자기 주도를 통한 성장을 경험하면서, 더 나아가 대기업으로도 이직할 수 있는 발판을, 혹은 자기 사업을 함에 있어서도 더욱 유리한 고지를 점령할 수 있게 되는 것이다.

이 책은 중견 기업들을 분석하여, 취준생에게 추천하는 측면에서는 현재껏 나온 책들 중 가장 유익하지 않을까 하는 생각이 들어, 취업을 준비하는 내 주위 모든 이들에게 추천해주고 싶은 책이다.

사회생활은 언제나 그렇듯 출발이 좋은게 가장 좋고, 출발이 조금 뒤처지더라도 출발을 안하는 것보다는 빨리 하는 편이 낫다라는 생각이다. 분명 기회는 여러곳에서 오기 마련인데, 계속해서 취준생으로 도서관에서만 썩고 있다보면 오는 기회도 잡을 수 없게 될 것이다.

이 책의 내용을 교훈삼아 전도유망한 다양한 기업들에게는 좋은 인재들이, 그리고 인재들에게는 좋은 일자리가 공급되는 상황이 펼쳐지면 참 좋겠다라는 생각이다. 취준생이라면 꼭 한번 읽어본다면 반드시 도움 받을 것이다.