슈퍼히어로의 에로틱 라이프
마르코 만카솔라 지음, 박미경 옮김 / 오후세시 / 2014년 6월

슈퍼히어로들의 이야기에 늘 흥미를 갖는 이유는 그들의 초능력 때문이 아닐까. 하지만 이 소설은 슈퍼히어로의 초능력에 주목하여 쓰여진 이야기가 아니다.

오히려 그들의 초능력 때문에 이상한 성적 취향을 갖게 된 것은 아닐까 생각될 정도로 어찌 보면 애처로운 점도 있다.

슈퍼히어로라는 소재에 성적인 욕망 가득한 소설이라니, 과연 어떤 내용일까 정말 기대가 되었다. 나도 이제 성인이니 이런 종류의 소설 쯤은 어느 곳에서 읽어도 다른 사람들이 이상하게 생각하진 않겠지 하면서 말이다.

그런데 책 표지가 빨간색도 좀 신경이 쓰이는데 뒷 페이지에 영웅들의 은밀하고 위험한 침실이 열린다 라고 써있는데, 살짝 주변을 살피며 보게 되는건 어쩔 수 없는 일이었다. 더 신선하게 다가온 것은, 슈퍼히어로들이 모두 나이를 먹어 초능력이 떨어지고 은퇴를 한 시점에서 이야기가 시작된다는 것이었다.

소설에서 나오는 초능력자는 크게 고무처럼 몸이 늘어나는 mr.판타스틱과 배트맨과 로빈, 미스틱, 그리고 마지막 에필로그에 슈퍼맨이 등장한다. 대부분의 영웅이 사실 마블코믹스에서 나오는 영웅이기에 우리에게 너무 익숙하지만, 그들의 전성기가 지난 시점에서의 이야기는 최초가 아닐까 싶을 정도였고, 그래서 읽으면서도 상상의 나래를 펼쳐가며 읽게 되었다.

묘사되는 부분에 있어서는 대부분의 성적 취향이 변태적으로 나오는데, 특히 배트맨의 경우 양성애자이면서 동시에 어린애를 좋아하는 취향으로 묘사되는데, 마지막 최후 역시 너무 추잡하게 죽는다. 배트맨을 좋아하는 나로서는 좀 충격적이었다.

이미 전성기가 지나버린 영웅들이 과거에 사로잡혀 현실에서는 편집증적이면서도 성적 욕망에 탐닉하고 하는 모습들이 음울한 분위기와 어울어져 전체적인 소설의 느낌을 무겁게 가져간다.

그리고 소설에서 말하고자 하는 바는 영웅들 역시 인간적 욕망에서 벗어날 수 없는 존재들이며, 나이를 먹는다는 것이 얼마나 슬픈 것인가를 잘 보여준다.

소설을 읽으면서 나이를 먹는 것이 꼭 나쁜 것만은 아니지 않나 하는 반론적 생각이 스물스물 들었지만, 영웅은 초능력을 생명으로 하는 사람들이기에 그럴수도 있겠다는 공감은 들었다.

전체적으로 소재도 신선하고 각 파트별로 각각의 주제를 띄고 있지만 서로간에 이어지는 내용들이 책을 전체적으로 읽을 수 있게끔 만들어주어 좋았다. 히어로물을 좋아하는 성인이면서, 히어로들의 말년은 어떠할까 하는 상상을 해보는 사람이라면 이 소설을 강력 추천한다.