글로벌 프랜차이즈 성공전략 - 글로벌 프랜차이즈 기업은 어떻게 세계시장을 정복했나
배학 지음 / FKI미디어 / 2013년 10월
글로벌 프랜차이즈 성공전략이라는 제목의 이 책은, 프랜차이즈를 꿈꾸는 사람들에겐 바이블로 통할 정도의 반열에 오를 책이 아닐까 싶다. 프랜차이즈에 대한 국내 참고서가 전무후무한 상황에서 이러한 심도있는 서적이 나왔다는것이 뿌듯하다는 생각이 든다. 저자는 경영학도로 은행 부행장을 지냈으며, 몇몇 프랜차이즈 업체의 대표를 역임하며 프랜차이즈 업계에서 활약하던 인물이다. 그래서인지 책의 내용이 정말 깊이가 있고, 풍부한 사례들로 읽는이로 하여금 굉장한 지식욕을 채워줄 수 있게 만든다.
책은 전체적으로 긴 장편의 논문을 읽는듯한 느낌이다. 대학의 경영학과 교재로 사용해도 아주 유용할만하다고 생각된다. 프랜차이즈란 무엇이며, 기존에 우리가 이해하고 있던 프랜차이즈와 실제 프랜차이즈는 어떠한 면에서 차이가 있는지, 그리고 우리나라의 프랜차이즈는 어떠한 유형이 있으며 해외로 진출하기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대해 아주 자세하게 서술하고 있다.
특히 저자가 말하는 이 책의 주된 요지는, 현재 국내 시장에는 너무 경쟁적으로 프랜차이즈 업체들이 많아서, 해외로 눈을 돌려 글로벌화를 추진하지 않는다면 종국에는 몰락할 것이라는 경고성 내용이다. 다시말해 성공을 위해서는 이제 국내 업체들도 더 이상 내부 경쟁만을 할 것이 아니라, 전 세계적인 성공을 꿈꿔야만 비로소 성공을 견인할 수 있다는 것이다.
저자는 정말 해박한 지식으로 글로벌 프랜차이즈를 꿈꾼다면, 어떠한 사항들을 체크하고 달성해야 되는지 세부적으로 정말 자세하게 지침을 알려주고 있다. 게다가 세계 주요 국가들의 프랜차이즈 현황들을 자세하게 보고하면서 전 세계적인 흐름을 조망할 수 있도록 적어놓았다. 특히 해외 진출에 앞서 고려해야 할 주요 사항 부분은 글로벌한 업체를 꿈꾸는 프랜차이즈 업계의 사람이라면 누구나 적어두고 자주 보면서 계획을 세우는데 참고해야 할 정도로 필수 체크리스트를 적어놓았다. 또한 해외 시장에 진입하는 프랜차이즈 기업들의 형태가 어떠하며 투자 방식이나 진입 유형이 어떠한지에 대해서도 상세하게 밝혀 놓았기 때문에 아주 큰 공부가 된다.
책의 말미에는 해외에 진출하여 성공한 기업들의 사레를 자세하게 소개하고 이들이 성공할 수 밖에 없었던 성공 요인들을 세부적으로 열거하며 낱낱히 분석해준다. 이를 통해서 프랜차이즈를 꿈꾸는 사람들은 자신의 위치가 어떠하며 실제 해외에서도 성공가도를 달리고 있는 기업들의 기준점이 어디인지를 파악하여 자신의 현재 상황을 냉정하게 분석하고 성공을 도모할 수 있도록 만든다. 이러한 앞서의 여러가지 이유로 이 책은 프랜차이즈를 꿈꾸는, 현재 프랜차이즈를 운영하는 모든 사람들에게 필독서처럼 애용될만한 책이 아닐까 생각되며, 정말로 추천하고 싶다는 생각이 든다.