달고 차가운 오늘의 젊은 작가 2
오현종 지음 / 민음사 / 2013년 7월

악을 없앨 방법은 악 밖에 없을까? 에 대한 질문을 시작으로 시작된 소설이라고 작가는 밝힌다.

달고 차갑다는 표현 자체가 굉장히 감각적으로 가다오는 이 소설은, 사춘기 소년의 성장통이라기에는 도를 넘은 수준의 폭력과 무절제를 보여준다. 지극히 지독한 애정 결핍에서 비롯된 모든 행위는 자신이 존재하고 있는 세상이 지옥과 같다고 인식하는 데서 출발한다.

자신이 살고 있는 세상이 지옥과 같다고 믿는 신혜. 그런 지옥속의 신혜를 사랑하게 되어 꺼내주고 싶은 지용. 지용은 결국 자신의 세상마저도 신혜와 마찬가지로 지옥으로 만들어 버린다. 그리고 신혜를 비로소 이해한 것으로 생각하였으나, 자신을 배신한 신혜 앞에서 그녀를 이해했다는 것이 조롱당했음을 느낀다.

사실 소설의 내용과 다루고 있는 범위가 재수생 나이 또래의 이야기라기엔 너무 심도 깊고 철학적이어서 읽으면서 계속 이 내용은 무엇을 말하고 싶었던 것이었을까 하고 생각하게 되었다. 게다가 책을 다 읽고 말미에 문학평론가의 글을 읽고 이해가 된것이 많았으며, 문학평론하시는 분인지라 글의 심오함이 굉장했다. 마치 작가가 이렇게까지 다 생각하고 이 소설을 지은게 맞나 싶을정도로 문장과 각 이야기의 구조를 치밀하게 분석하여 평을 한 것이 상당히 볼만 했다.

영화로 만들어진다고 해도 상당히 흥미진진하며, 반전 좋아하는 우리네 정서에 잘 맞을것이란 생각이 든다.

이야기속의 주인공인 지용이 과연 무슨 생각으로 소설 속의 행동을 저질렀을까를 생각하면서, 소설 속에 신혜가 정말 나쁜년은 아닌가 싶기도 하다가, 결국에는 인간이란 모두 애정결핍이 어느정도 내장되어 어떠한 촉매만 있다면 기괴한 행동까지도 벌일 수 있는 위험한 존재는 아닌가 하는 생각도 하게 되었다.

깊어가는 가을 밤 조용히 차를 마시며 이 책을 읽기 시작하는 사람은 아마도 조용한 분위기에서 살벌한 분위기까지 급격하게 바뀌는 체험을 하게 될 것이다. 스릴있는 소설을 읽고 싶은 그대에게 적극 추천한다!