하루 20분 샤샤정의 알파벳 필라테스 - 연예인 몸매 만드는 시크릿 운동법
샤샤정 지음 / 비타북스 / 2013년 7월

이 책은 가장 기본인 필라테스의 유래와 그 뜻에 대해 정의하고  운동법을 시작한다.

필라테스란 독일에서 태어난 운동선수이자 신체테라피 개척자인 조셉필라테스가 치료를 위해 만든 운동법이라고 한다

유년 시절 구루병,천식,류마티즘열에 걸려 몸이 허약했던 조셉은 결핵에 걸릴까 염려되어 당시 성행하던 온천요법과 운동요법으로 몸을 단련하기 시작한 것에서 유래되었다고 한다.

이 책을 통해 정확하게 알게된 요가와의 차이점은,

요가는 인도에서 유래한 건강법으로 다양한 스트레칭과 호흡법, 명상을 중심으로 하는 운동인 반면

필라테스는 요가, 웨이트트레이닝,발레등 다양한 운동의 원리를 종합한 운동법이라는 것을 알 수 있었다.

또한 요가는 주로 매트에서 운동하고 필라테스는 과학적으로 창시자에 의해 설계된 리포머,캐딜락 등 기구와 배트,볼,밴드를 이용한 운동이라는 것이 특징이다.

언뜻 보면 비슷해보이지만 두가지 운동은 운동하는 모습에서도 차이를 보이는데,

요가는 기본적으로 몸을 늘여서 멈추는 방식으로 운동하는 반면, 필라테스는 해부학적 운동에 맞춰 동작을 반복하면서

몸을 단련하게 되는 것이다.

책을 읽다보니 모호했던 두가지 운동에 대해 명쾌하게 정리된 느낌이었다.

예전에 필라테스 레슨을 잠시 받은 적이 있는데 그 때 친구가 필라테스가 뭐하는 운동이야?

라고 물었을때 정확하게 그 뜻을 몰라서 대충 얼버무리고 만 적이 있는데

이제 누가 그 뜻을 물어본다면 정확하게 그 유래와 운동법을 설명할 수 있을 것 같다.

다이어트에 관심있는 여성이라면 필라테스로 몸매를 가꾼다는 유명연예인의 기사를 관심있게 봤을 것이다.

바로 이 유명 여배우들의 황금몸매를 책임지고 있는 샤샤정의 책이라니, 무조건 열심히 보고 따라하는게 정답!

알파벳모양에 맞춰 잘록한 허리와 납작한 복부 만드는 H라인운동,

탱탱하고 볼륨감 있는 힙라인 만드는 W라인 운동,

옷태 살리는 볼륨있는 가슴라인 만드는 U라인 운동,

뒤태가 아름다운 섹시한 바디라인 만드는 S라인운동,

걸그룹부럽지 않은 쭉 뻗은 다리라인 만드는 I라인 운동,

가늘고 매끈한 팔과 어깨라인 만드는 T라인 운동으로 구성되어 있다

목차만 봐도 그 전문성과 내공이 느껴진다.

열심히 보고 간단한 운동들은 생활하면서 틈틈히 따라해봤는데 생각보다 운동이 많이 되고

의자에 앉아서 일하면서,혹은 TV를 보면서도 늘 허리를 곧게 펴고 복부에 긴장을 하고 의식적으로

몸에 힘을 주고있으니 왠지 모르게 몸매가 조금 더 예뻐지고 균형을 찾은 기분이다.

다이어트가 필요한 여성들이여, 아직 여름이 끝나지 않았다.

전문가를 가르치는 전문가,샤샤정의 필라테스를

믿고 따라해보는건 어떨까?