사막을 건너야 서른이 온다 - 청춘의 오해와 착각을 깨는 질문과 답
윤성식 지음 / 예담 / 2013년 6월
서른이 넘은 나이지만, 서른이 와야 한다는 제목을 책을 펼쳐들었다.
이 책은 서른이 되기 전의 청춘들을 대상으로 썼다고 밝히지만, 사실상 책 내용적으로도 서른 이하의 사람에게만 해당하는 것이 아닌 전 연령대가 모두 읽어도 좋을만한 내용을 담고 있다. 각 파트들간의 길이도 짧은 편이어서, 시간이 날때마다 부담없이 곁에 두고 고민이 있을때 선생님을 찾아뵙는 심정으로 곁에 두고 보아도 좋을만한 책이다.
얼마 전 김난도 교수가 '아프니까 청춘이다'로 출판계에 일대 센세이션을 불러오고, 뒤이어 힐링 광풍이 휘몰아닥치면서 사람들은 위로받는다는 것에 대해 생각하게 되었고, 현대를 살아가면서 지쳐있다는 자각을 하게 되었다.
하지만 얼마 지나지 않아 이런 힐링이나 위로와 같은 행위들이 결과적으로는 아무 도움도 되지 않는다는 사실을 인지하게 되었고, 이런 현상이 출판계를 반영하듯 힐링을 넘어선 내용을 다루고자 하는 자기계발서들이 늘어나고 있다.
윤성식 교수의 이 책도 조금은 그런 힐링열풍 이후의 맥락에서 쓰여진 책으로, 단순한 위로가 아닌 현실을 냉철하게 바라보고 객관적인 조언을 해주려는 입장에서 쓰여졌다. 개인적으로는 김난도 교수의 책보다 훨씬 마음에 와 닿는 구절들이 많았으며, 특히 사물을 긍정적으로 보지도 말고, 부정적으로 보지도 말며 제 3자적 관점에서 있는 그대로 바라보는 관점이 좋다는 말에 깊이 공감하였다.
긍정적으로 사물을 보게 되는 것은 물론 좋다. 하지만 긍정을 통해 오히려 사물을 너무 좋게만 바라봐서 억측을 하게 될 수도 있고 생각과는 다르게 자기 자신을 과대평가할 가능성이 있다. 부정적으로 보는 것은 익히 잘 아는 것처럼 부정적인 생각이 생각의 흐름을 차단하고 자신을 과소평가할 가능성이 있어 일을 쉽게 도모하지 못하게 되는 단점이 있다.
이외에도 책 안에는 윤성식 교수의 피가되고 살이되는 조언들로 가득하다. 마치 아버지가 아들에게 진실을 담아 위로와 충고를 편지로 적어 보내주는 것과 같은 느낌을 받는다. 아프니까 청춘이다에서의 위로만으로 해결이 안되는 지친 영혼들에게 보다 실질적인 조언을 해줄 수 있는 책을 찾는다면 이 책이 답이라 생각한다.