빅 픽처를 그려라 - 인생의 큰 그림을 보는 힘
전옥표 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 5월
빅 픽처를 그려라. 언뜻 제목을 생각할때, 좀 진부한 느낌도 있다. 최근에 읽었던 흥미진진 대박 소설인 빅픽처가 생각도 난다.(실제 책에서도 저자가 빅픽처 소설 이야기도 잠깐 언급한다. 제목이 같다고.) 암튼, 각설하고...
큰 그림을 그려라. 인생의 청사진, 먼 미래를 생각해라, 네 꿈이 무엇이니? 뭐 이런 류의 이야기들. 늘 살다보면 한번씩 생각하거나 들어온 말들이다. 그런데 생각처럼 잘 떠오르지 않고, 누가 꿈에 대해 물어보기라도 하면 쉽게 대답이 나오지가 않는다.
실제로 내 개인적인 경험에서는 그런대로 미래를 계획하면서 살아가는것을 좋아하는 인간 타입이라 생각했었다. 하지만 나이를 먹고 회사생활에 치이고, 자기계발에 대한 열의만큼 몸이 안 따라주며 하루하루 말 그대로 근근히 버틴다는 느낌이 들때, 이 책을 만났다. 다이소 아성산업의 회장은 이 책의 이야기와는 반대로, 계획이 없는 것이 계획이라는 말을 했다. 그 이유는 경영의 환경이라는 것이 사실 너무 변수가 많고 다양해서 계획을 아무리 세밀하게 세우더라도 계획대로 되지가 않기 때문에 오히려 계획을 세울 시간에 현업에 더 정진한다는 것이 그 말의 본 뜻이다. 하지만 과연 그럴까? 맞기도, 아니기도 한 것 같다.
다이소 아성산업 회장의 말처럼 단기적 관점에서의 계획을 세우는 것은 변수가 많은 세상에서, 오히려 불필요할수도 있겠다는 생각도 들지만 장기적 관점에서 방향성을 유지하며 목표를 설정해 추구하는 것은 아무리 생각하고 또 생각해도 반드시 필요한 일이라 생각된다. 실제로 저자도 일이 많고 어수선하다고 해서 부지런한 것이 아니고, 오늘 할 중요한 일을 접어두고 바쁘고 덜 중요한 것들에 치여 사는 것이 부지런한 것도 아니라고 했다. 오늘 할일을 다 하지 못한 상황에서 내일을 위한 계획을 세우는 데 시간을 들이는 것은 분명 불필요하다고 강조하지만, 전체적인 큰 관점에서 자신의 하루하루를 채워나가는 것이 그 방향성과 관점이 엇나가지 않게 하려면 계획을 세우는 일은 분명히 중요한 것이라 이야기한다. 충분히 공감이 가는 이야기다.
가장 책을 읽으며 기분이 좋았던 지점은 초반에 스티브 잡스가 스탠퍼드 연설에서 강조한 connecting dots와 관련된 부분이었는데, 실제로 전옥표박사님이 자신의 인생을 상세하게 구체적 사례를 집어 이야기해주며 서술해주었다. 이것은 마치 아버지가 아들에게 자신의 삶을 표본으로 제시하면서 이렇게 살아라 말해주는 것이기에 책의 그 어느 부분보다 가슴에 와 닿았다.
또 하나 인상적이었던 부분은 역시 초반에 고래 그림 이야기였는데, 정말 무릎을 탁 쳤다.
자신이 살아가는 방식, 생각들을 하나의 프레임이라 한다면, 그 프레임을 깨기란 정말 얼마나 어려운가.
늘 비슷한 음식을 먹고, 다니던 회사에 다니고, 만나던 사람을 만나며 살아가다보면 습관의 타성에 젖어 모든 것이 익숙한 방식으로 자동화되어 몸이 반응한다. 우리가 나이가 먹을수록 인생이 빨리간다고 느끼는 것은 실제로 이와 같은 이유가 크다. 모든 생활의 방식이 너무도 익숙해져 큰 새로움 없이 학습화된 사회화로 자동반사가 되어 나오기 때문이다. 어린이들의 생활을 한번 들여다보라. 얼마나 새로움이 가득한지, 아이들은 밥을 먹는 것 하나도, 그렇게 신기한게 많다. 반찬의 생김새, 밥알의 개수, 숫가락에 그려진 그림의 모양 등, 갖가지 모든 것들이 새롭게 다가와 하루가 너무나 길게 느껴지는 것이다.
그렇기때문에 어린이보다 어른은 더 프레임을 깨기가 어렵다. 부단히 노력하고 노력해야 간신히 깰 수 있을 것이라 생각한다. 이 책은 성공하기 위해서, 혹은 삶을 더 충실하고 행복하게 살아가기 위해서 갖춰야 활 태도나 관념들의 방향성과 연습 방법을 제시해준다. 저자의 실제적인 인생 경험을 바탕으로 서술하기에 귀에 쏙쏙 들어올 정도로 이해가 쉽다는 것이 이 책의 또 다른 강점이라 생각된다. 베스트셀러 이기는 습관이 역시 괜히 쓰여진 책이 아니다. 그 내공이 이 책에서도 그대로 나온다.
자기계발서를 좋아하고 읽고 싶지만 천태만상으로 흐르는 현 시점에서 보다 실제적이고 아버지가 해주는 충고처럼 느껴지는 책을 찾고 있다면, 전옥표 박사님의 이 책을 읽어보아라, 자신만의 빅 픽처에 대해 보다 상세한 이론으로 정립된 문장들을 읽으며 다시금 그려보게 될 것이다.