이슬람, 그들은 누구인가
가토 히로시 지음, 남규형 외 옮김 / 고도 / 2001년 10월

9,11 미국 테러 사태 이후 아랍과 이슬람 세력에 대한 사회적 관심이 늘어가고 있다. 서점에서는 문명에 관한 여러 책들이 새로운 붐을 이루었고, 미국의 제국주의와 이슬람에 대한 새로운 시각 또한 러시를 이루었다. 이른 바 제3세력이라 불리우는 이슬람의 민족주의 노선이 마치 새로운 세력의 출현인 마냥 관심을 보이고 있는 것이다.

통계치에 따르면 지금 이슬람의 인구는 약14억에 가깝다 한다. 물론, 통계자료마다 차이를 보이기는 하지만, 어쨌든 종교적으로 최대세력임은 부인할 수 없다. 이 이슬람세력이 반미주의를 표명하고 있다는 사실은 익히 잘 아는 바 대한민국 또한 친미주의 나라로 분류되어지기 때문에 이슬람이 우리를 바라보는 시각도 부정적이지만 우리 또한 이슬람에 대한 시각이 긍정적인 것은 아니다. 하지만. 이 책에서 볼 수 있는 것과 같이 이슬람에 대하여 우리가 오해하는 점들이 몇가지 있다.

첫째, 미국의 9,11사태와 관련하여 이른 바 '테러리스트'라 불리워지는 극단적 이슬람 원리주의자들은 전체 이슬람세력에서 5%미만에 지나지 않는다. 미국이 테러를 당하고, 쌍둥이 빌딩이 무너지던 그 날. 미국의 방송들은 일제히 이슬람세력의 환호성과 어린아이로부터 어린에 이르기까지 총을 쏘며 열광하는 모습을 보여주었다. 하지만 나중에 밝혀진 내용이지만, 이러한 장면들은 모두 걸프전 당시 이라크인들의 모습이였다고 한다. 실제로 이슬람 세력의 대부분의 나라들이 미국에 유감의 메시지를 보냈으며, 그러한 일이 다시는 일어나지 않아야 할 것으로 성명발표까지 하였다. 하지만, 그러한 방송은 일체 우리에게 알려진 바 없다.

둘째, 이슬람에서 일부다처제를 허용하고 있고, 외출도 마음대로 할 수 없다고 하여 여성을 차별한다고 생각하면 큰 오산이다. 원래, 이슬람교에서는 일부일처제이였다. 하지만 이슬람세력 초기 당시 대부분의 남자들이 전쟁에서 사망하게 되자 많은 과부들과 아이들이 고통을 당하게 되었다. 이들을 구제할 수 있는 방법은 한 남자가 여러 여자를 거느릴 수밖에 없었던 것이다. 또한, 신랑은 신부에게 결혼지참금과 함께 결혼한 후에도 부양생계비를 내야함을 명문화하였다. 우리나라가 1998년에 가족법이 개정되어 비로소 여성과 남성이 동등한 몫을 가지게 된 것과 비교해 본다면 이슬람은 우리나라보다 여성의 지위면에서는 무려 1400년이나 앞서있는 것이다. 실제로 이슬람세력 2억2천만명을 자랑하는 인도네시아의 대통령이 '메가외티 수타르노 푸트리'라는 여성이고, 방글라데시와 파키스탄 모두 여성 수상과 대통령을 배출했다.

셋째, 석유산업외에 다른 산업이 이슬람세력에 없다고 생각한다면 그것 또한 큰 착각이다. 세계 최대 관광국이 어디인줄 아는가? 그것은 프랑스의 파리나 스위스가 아닌 바로 사우디아라비아이다. 이슬람교에서는 성지순례를 평생에 한 번 의무화하고 있다. 이슬람 3대 성지가 어디인가? 바로 사우디아라비아의 메카와 메디나 그리고, 이스라엘의 예루살렘이다. 사우디아라비아는 석유산업으로 일년에 약 500억 달러를 벌어들인다고 한다. 그럼 일년에 사우디아라비아를 찾는 관광객수가 약 2500만명 정도 되니까 이들이 숙박과 관광에 드는 기본적인 비용으로 약 2000달러만 쓰고 간다하더라도 500억 달러이다. 일년에 석유로 벌어들이는 액수와 관광으로 벌어들이는 액수가 같다는 말이다.