나에게는 꿈이 있습니다 - 마틴 루터 킹 자서전
클레이본 카슨 엮음, 이순희 옮김 / 바다출판사 / 2000년 3월

<나에게는 꿈이 있습니다>라는 책은 세계적인 베스트 셀러이고, 목사님들의 설교에도 자주 인용되는 책이기도 하다. 어느 미국독립기념의 날에 마틴 루터 킹은 흑인 인권운동을 위해 모여있는 대중을 향해 ' I have a dream ' 이라는 유명한 연설을 한다. 민주주의 사회에서 흑인과 백인의 아이들이 전혀 차별이 없는 가운데 자신의 역량을 마음껏 발휘하는 꿈을 꾼다는 것이 요지인 이 연설은 후에 노벨 평화상이라는 위대한 업적을 낳는다. 마틴 루터 킹 목사는 평생 민주주의를 위해 그리고, 흑인의 인권을 위해 자신의 삶을 바쳤다. 그로 인해, 갖은 박해와 시련과 고통을 겪었지만, 결국 노벨평화상을 받고, 지금도 전 세계적으로 유명한 사회 저명인사가 되었다.

마틴 루터 킹 목사는 흑인의 인권을 위해 목사라는 직업을 택했다. 양을 치고, 양을 먹이고,양을 돌보는 목사님의 삶이 아니라. 누구에게도 자유롭게 연설할 수 있는 목사라는 직업을 택한 것이다. 그의 연설엔 억울하게 감옥에 갇힌 흑인들을 살리려는 열정은 있어도 영혼을 지옥에서 건지고자 하는 구령의 열정은 없었다. 오랫동안 감옥살이를 하면서, 갖은 박해를 받고, 고통과 시련을 겪었지만, 예수 때문에 받는 고통이라고는 단정할 수 없는 고난이였다. 마치 비폭력투쟁으로 유명한 간디처럼 말이다.