초끝 문장 학습+글쓰기 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.윤선아 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

예비초등인 우리 아이! 2022년 교육과정이 개정되면서 국어시간도 늘고 기본적인 맞춤법과 어휘 독해 나아가 문장 학습 글쓰기 등 문해력이 걱정되는데요!

이번에 메가스터디북스에서 출간된 초끝으로 초등 공부의 시작인 '탄탄한 기본기 마스터'부터 초등 공부의 끝인 '다음 학년 준비'까지 다 잡을 수 있다고하니 기대가 됩니다^^

앞서 맞춤법, 어휘, 독해를 학습한 후 이번에는 문장 학습, 글쓰기 통합 학습으로 글쓰기의 기초를 다져 보겠습니다. 하루1장, 50일 완성으로 아이와 차근 차근 학습해 보겠습니다.

총 50일 분량 중 1~18일은 기본 문장 학습으로 문장의 구성 요소부터 문장을 꾸미고 연결하기까지 차근차근 학습하며, 혼자의 힘으로 올바른 문장을 쓸 수 있도록 연습하고 생각을 글로 표현하는 기초를 공부해 보았습니다. 이후 19일~50일은 실전 글쓰기를 통해 기본 문장 학습을 바탕으로 목적에 맞는 다양한 종류의 글쓰기 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

아이가 문장 학습 주제를 파악하고 문장 구성과 관련된 자세한 설명과 예시를 통해 그림과 문장을 확인하며 이해합니다. 앞에서 배운 문장 학습 내용을 문제를 통해 확인하는 시간을 가졌습니다. 0표 하기, 선 긋기, 빈칸 완성하기 등의 문제로 확인해 보았습니다. 마지막은 글쓰기의 기초가 되는 스스로 문장을 만들며 글을 쓰고 난 후 꼭 소리내어 읽어보았습니다. 아이의 글쓰기를 어떻게 지도해야할 지 막막하였는데 기초부터 탄탄하게 학습할 수 있게 도와주는 초끝 칭찬합니다^^

겨울방학동안 우리 아이의 글쓰기와 문해력을 높여줄 초끝 시리즈 추천합니다!

*메가스터디북스로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.