문제 해결의 길잡이 원리 수학 2-2 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

2학년 2학기를 마무리 하는 우리 아이! 수학의 자신감을 키우고 문장제 해결력을 강화하기 위해서 선택한 문제집! 미래엔 문제 해결의 길잡이 입니다. 원리와 심화편으로 이루어져 있는데 우리 아이가 공부할 교재는 문제 해결의 길잡이 원리편 수학 2-2입니다. 아이와 차근 차근 단계별로 열심히 학습해 보겠습니다^^

문제 해결의 길잡이는 문제를 분석하고 같은 주제를 여러 방면으로 생각하고 해결할 수 있도록 방법을 제시해 주는 것 같습니다. 아이도 단계적으로 차근 차근 해결하면서 상위권 수학 문제를 해결하는 기초를 다질 수 있을 것 같습니다.

엄마표 수학을 공부하는데 큰 도움이 되는 강의!

QR코드만 찍으면 우리 집에 선생님이 찾아 오셔서 아이가 어려워 했던 문제도 친절하게 설명해 주십니다. 아이가 필요한 문제만 선택해서 확인할 수 있어서 너무 좋은 것 같습니다.

해당 단원이 다른 학년과의 연결 학습인 것을 한 눈에 파악하기 좋았고 아이가 스스로 학습 계획을 세우고 공부를 마치고 난 후 체크 표시도 하였습니다. 아이가 교재를 받고 매일 매일 꾸준하게 학습해 주었네요^^

학습 계획을 세운 후 시작하기 단계를 통하여 아이의 기본 학습 실력을 점검해 보았습니다.

이후 여러 방면으로 해결 전략 익히기를 통해

1. 구하려는 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 통해 문장제 독해력을 키우며 문제를 분석합니다.

2. 문제 해결 전략을 세우는 과정을 연습하며 수학적 사고력을 키웁니다.

3. 단계별로 서술함으로써 풀이 과정을 내 것으로 만듭니다.

해결 전략을 익힌 후 적용하기를 통해 아이가 문제를 꼼꼼하게 읽으며 스스로 어떻게 풀 지를 고민하고 문제를 해결해 보았습니다. 많은 문제는 아니지만 제법 생각하는 시간이 필요하여 일반 연산 문제보다 시간이 걸리지만 아이가 풀고 난 후 정답을 맞췄을 때에 기뻐하는 모습을 보여 주었습니다^^

해당 단원을 마무리 하는 단계인 마무리하기를 통해 아이가 잘 이해했는지 확인하는 시간을 가졌고 틀린 문제는 꼭 다시 한 번 더 생각하고 오답을 고치고 넘어 갔습니다. 혹시나 다시 생각해 보아도 해결이 되지 않을 시 QR코드를 찍으면 친절하게 설명해 주시는 풀이 영상의 도움도 받을 수 있어서 아이도 저도 안심이 되고 든든하였네요^^

모든 단원을 마무리하고 최종 점검 단계인 문제 해결력 TEST! 아이와 모든 과정을 끝낸 후 시간을ㆍ 체크하며 시험을 치는 실전처럼 풀 예정입니다! 틀린 문제는 복습이 가능하게끔 쌍둥이 문제까지 제공한다니~ 미래엔이 아이들 생각하는 마음을 또 확인하는 계기였습니다. 예전에는 선행으로 아이가 문제해결의 길잡이를 시도했다가 어려워서 포기했었는데 이번에 2학년 2학기는 학기를 마치고 하니 부담도 없고 재미와 성취감을 느끼며 마무리 할 수 있었습니다.

다가오는 겨울방학 복습과 심화단계의 길을 시작하는 기초가 되는 문제 해결의 길잡이 원리편 추천합니다!

이 글은 미래엔으로 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#초등사고력수학 #수학경시대회 #수학문장제 #수학서술형 #초등수학문제집 #문해길 #문해길원리 #문제해결의길잡이