수학리더 기본 초등 수학 4-1 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월

이번 겨울방학 동안 열심히 학습할 수학리더 기본편이 도착하였어요! 수학리더는 책 속의 책으로 총 3권으로 나누어져 있네요~

교과서 개념과 서술형을 학습할 수 있는

BOOK1 지피지기

앞서 배운 내용을 여러 유형으로 익히고 서술형과 단원평가까지 준비하는

BOOK2 백전백승

엄마표 공부에 빠질 수 없는 자세한 정답과 해설책

BOOK3 해법전략

으로 나누어져 있습니다.

수학리더 기본은 본책인 BOOK1로 학교 수업이 들어가기 전에 예습을 목표로 모든 문제를 학습하고 BOOK2로 학교 수업이 시작한 후 진도에 맞추어 확인하고 학교에서 치는 단원평가에 대비하여 단원평가를 풀 예정입니다!

수학리더 기본 1권으로 예습, 복습, 단원평가 준비까지 모두 가능한 우리 아이의 맞춤 교재인 것 같습니다.

초4수학 문제집인 수학리더 4-1의 본책 구성은

1. 큰 수

2. 각도

3. 곱셈과 나눗셈

4. 평면도형의 이동

5. 막대그래프

6. 규칙 찾기

로 구성되어 있습니다. 아이와 첫 단원인 큰 수부터 학습해 보겠습니다!

1단원의 학습 계획표를 이용하여 계획을 세울 수 있고 해당 단원에서는 무엇을 학습하게 되는지 만화로 보여주며 아이의 호기심을 높이고 기분 좋게 공부를 시작할 수 있도록 도와주는 것 같습니다.

먼저 1단계 교과서 바로 알기 코너를 통해 교과 수학의 개념을 알기 쉽게 설명해 주고 기본적인 개념을 잘 알고 있는지 확인 문제를 통해 확인할 수 있었습니다.

이후 2단계 익힘책 바로 풀기를 통해 교과서도 수학, 수학익힘책으로 나누어 지는데 기본적인 개념을 여러 문제를 접하며 문제를 해결해 보았습니다.

3단계 실력 바로 쌓기에서는 앞서 배운 개념과 기본을 바탕으로 응용 문제를 풀어보고 서술형도 준비하는 시간을 가졌습니다.

요즘 학교에서 단원평가 뿐만 아니라 고학년이 될 수록 서술형 문제의 비중이 높아지고 있는데요. 서술형 하수, 중수, 고수 버젼의 문제로 아이가 차근 차근 단계를 높이며 서술형 문제를 해결할 수 있도록 도와주어 만족하는 부분입니다^^

한 단원의 마무리는 단원 마무리 하기로 아이가 앞서 배운 내용을 잘 이해하고 어느 부분을 어려워 하는지 확인하는 시간을 가질 수 있었습니다. 아이가 틀린 부분은 꼭 다시 풀고 넘어가며 이해가 가지 않는 부분은 개념부터 다시 확인하고 BOOK2권을 통해 비슷한 유형의 문제를 다시 풀어 볼 수 있게 하였습니다.

그리고 재미있는 메타인지 학습 코너인 틀리 그림을 찾아라!를 통해 아이의 주의력도 키우고 재미있게 문제를 풀면서 한 단원을 마무리 할 수 있었습니다.

본책을 끝내고 난 후 학교 수업과 발맞춰 사용할 백전백승 BOOK2권은 익힘책 다시 풀기와 서술형 바로 쓰기, 단원평가, 총정리로 구성되어 있어 학교 정규수업이 끝난 후 매우 활용도가 높은 구성이었습니다.

엄마표 학습에서 꼭 필요한 해법전략 BOOK3 보기 편한 정답과 아래의 해설도 이해하기 쉽게 서술되어 있어서 너무 만족하는 부분입니다.

새학기 시작 전에 꼼꼼하게 개념을 확인하며 기본기를 다지는 수학 교재로 수학리더 기본4-1 추천합니다!

이 글은 천재교육으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#천재교육 #수학리더기본 #교재협찬 #초등수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #초등맘