하루 한장 예비 초등 통합교과 - 6~7세, 하루 한장으로 시작하는 초등 학습 ㅣ 하루 한장 예비 초등
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

아이와 하루한장 예비초등으로 초등학교 가기전에 꼭 알아야 할 내용을 즐겁고 재미있게 학습 중인데요~
하루한장 예비초등 국어, 수학에 이어 이번에 만난 교재는 하루한장 예비초등 통합교과입니다. 학교에 가면 우리가 생활하는데 밀접한 사계절인 봄, 여름, 가을, 겨울을 배우는데요~미리 알고 가면 너무 도움이 될 것 같아요!
하루한장 예비초등 통합교과는 총8주로 구성되어 있고 1~4주는 봄, 여름, 가을, 겨울, 5주차는 나, 6주차는 가족, 7주차는 이웃, 8주차는 나라에 관하여 배워 보겠습니다. 아이와 즐겁게 학습하며 하루에 2장씩 한 달 완성을 목표로 공부해 보았습니다.

1~4주차는 사계절인 봄, 여름, 가을, 겨울을 공부해 보았습니다. 각 계절에 날씨와 생활, 그리고 계절의 특징과 만나 볼 수 있는 동, 식물 친구들과 꼭 지켜야할 규칙과 마음가짐에 대하여 공부해 보았습니다. 아이가 날씨의 이름과 특징을 알고 실생활에서도 꼭 필요한 정보이기에 재미있지만 꼭 이해하고 알고 넘어 갈 수 있도록 지도하였습니다.

1주차 봄에서는 아직 예비초등이기에 실감나는 그림들로 글의 이해를 높이고 아이들 소근육 발달에도 도움이 되고 딱딱한 공부가 아닌 그리기와 색칠 공부로 아이의 흥미도 up시키며 즐겁게 공부해 보았습니다. 귀여운 동물 캐릭터와 식물 그림이 아이가 맘에 들어 잘 기억하고 이해도 쏙쏙 잘 되는 모습이었습니다.

3주차 가을에서는 곧 다가오는 우리 명절 추석에 관하여도 공부할 수 있었습디다. '달빛이 좋은 가을 저녁'이라는 뜻의 추석에 공주처럼 예쁘게 해주세요! 라는 소원을 빈다는데 아이가 너무 귀여웠습니다. 추석에 하는 일과 음식도 알아보고 아이가 맛있겠다며 추석이 기다려 진다고 말하였습니다. 즐거운 놀이터 시간에 강강술래를 하는 그림을 보고 퀴즈도 잘 맞춰보고 엄마, 아빠, 언니 손을 붙잡고 둥글게 돌아보자고 하였습니다.

4주차 겨울에는 추석처럼 우리 명절인 설날에 관하여 공부해 보았습니다. 설날의 대표적인 놀이인 윷놀이와 설날에 하는 일인 성묘하고 차례지내기, 떡국 먹기, 세배 하기 등을 알아 보았습니다. 세배하는 방법도 남자와 여자가 다름을 알고 직접 세배하는 법을 실천해 보았습니다.

5주차는 나에 관하여 알고 나름 포함한 가족에 관하여도 공부해 보았습니다. 몸의 각 부분을 알아보고 각 부분의 명칭을 알고 하는 일에 대해 알아 보았습니다. 그리고 감정을 표현하는 말을 알아보고 아이가 느끼는 기분을 색깔로 칠하며 아이가 잘 이해하고 있는지 설명도 들어 보는 시간을 가졌습니다. 6주차 가족에 관하여 공부할 때 즐거운 식사 시간에 지켜야 할 점도 소리 내어 읽어보며 실생활에서도 지키자고 약속 하였습니다.

7주차는 이웃에 관하여 공부하였고 8주차는 나라에 관하여 공부해 보았습니다. 아이가 이웃에 대한 뜻인 같은 동네에 살거나 자주 만나 친한 사람이라는 것을 읽고는 친구와 옆집 할머니도 이웃이예요?라고 말했습니다. 즐거운 놀이터 시간은 아이가 특히 좋아하는 활동인데요. 아이가 하루한장 예비초등 통합교과 공부의 마무리를 즐거운 놀이터의 여러 활동을 통해 기분 좋게 마무리 할 수 있었습니다.

아이와 매일 꾸준하게 학습하여 하루한장 예비초등 통합교과도 완북할 수 있었습니다. 미래엔의 무료어플인 하루한장앱을 통해 매일 큐알인증하여 도장을 모으니 우리 아이 최애 캐릭터인 골든캣이 이렇게 축하해 주네요!
학교 입학을 앞두고 있다면 하루한장씩 부담없고 즐거운 엄마표 공부를 도와 줄 하루한장 예비초등 적극 추천합니다^^
이 글은 미래엔으로 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
#미래엔 #하루한장예비초등 #7세문제집추천 #하루한장예비초등학교생활 #하루한장예비초등통합교과 #하루한장예비초등수학 #하루한장예비초등국어 #여름방학 #초등학습 #초등문제집 #초등문제집추천