완자 공부력 초등 수학 문장제 기본 3B ㅣ 완자 공부력 수학 문장제
홍지혜, 윤희완, 안태경 지음 / 비상교육 / 2023년 7월

아이가 수학 문제집을 풀 때 연산과 초등 교과서 수학, 수학익힘을 대비한 문제집, 응용 문제집을 푸는데 특히 서술형 문제, 문제를 풀 때 문제 핵심을 파악하는 능력이 떨어지는 느낌을 받았습니다.
아직은 저학년이지만 갈수록 문제가 길어지니 문제에서 주어지는 것과 구하려는 것을 구분하고 힘이 필요한데 교과서 문해력! 수학 문장제의 기본을 알려주는완자 공부력 수학 문장제를 만나 방학동안 열심히 학습해 보았습니다. 하루 4쪽 20일 구성인데 아이가 쉽고 개념을 잘 아는 부분은 하루에 8쪽씩 2일분을 공부하기로 하였습니다.

완자 공부력 수학 문장제는 먼저 연산이나 기본 문제를 풀며 개념을 확인하는 준비하기 과정과 일차 학습으로 꼭 기억할 내용을 통해 문장제 문제를 어떻게 접근하고 풀어야하는지 학습해 보았습니다. 그리고 마지막 실력 확인하기를 통해 각 단원별 마무리와 총정리로 아이의 실력을 확인할 수 있는 탄탄한 단계별 학습이 가능한 문제집이었습니다.

교재는 각 학년마다 기본 A,B로 나누어져 있는데 아이가 이번에 학습할 교재는 3B과정으로 3학년 2학기 완자 공부력 수학 문장제 기본을 공부해 보았습니다. 아이랑 공부를 시작하기 전 꼭 확인하는 차례부분 곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 자료의 정리인데 아이가 약한 도형과 분수는 꼼꼼하게 학습하기로 약속하고 공부를 시작해 보았습니다.

아이와 단원을 처음 공부할 때 계산으로 문장제 공부할 준비를 도와주는 과정입니다. 연산을 어떻게 해야하는지 길잡이도 되어주고 아이가 해당 단원의 기초적인 개념을 기억하고 학습할 수 있는 초등수학의 기본학습을 하는 부분입니다.

기본 학습이 끝난 후 본격적인 학습을 하는데 아이가 학습을 시작할 때 이것만 알자를 꼼꼼하게 읽고 문제를 풉니다. 중요 개념을 퀴즈처럼 재미있게 제시하고 예와 어떤 식으로 풀이하는지 예시를 친절하게 보여줍니다. 아이가 예시와 1번 문제는 풀이가 되어 있어 차후 문제도 막힘없이 수월하게 학습할 수 있었습니다. 아이가 문제집이 너무 친절하고 알기 쉽게 되어 있다고 다음 단계도 사달라고 말해 주었습니다.

앞서 공부한 단원의 문제를 마무리하기를 통해 잘 알고 있는지 확인하는 시간을 가져 보았습니다. 아이가 앞에서도 차근 차근 학습해서 인지 거의 오답없이 다 맞는 모습을 보여 주었습니다. 마지막 도전 문제도 도전! 외치며 집중하여 풀어 보았습니다. 채점한 후에 다 맞으면 뿌듯해하며 매일 매일 빠짐없이 풀려고 했습니다.

아이가 오답이 나오면 다시 한 번 더 소리내어 문제를 읽고 어느 부분에서 오답이 되었는지 계산 실수인지 문제 자체를 이해를 못해서 틀렸는지 확인하고 아이가 스스로 답을 고칠 수 있도록 기다려 줍니다. 앞에 이것만 알자를 통해 다시 방법을 찾기도 하며 정답을 찾아 내었습니다.

책의 마지막인 실력 평가를 통해 완자 공부력 수학 문장제 3B의 6단원을 총 정리한 문제를 풀어 보았습니다. 아이가 모든 문제를 다 맞아 기분 좋게 마무리 할 수 있었습니다. 아이가 기본편이 아닌 완자 공부력 수학 문장제 발전편도 풀고 싶다고 말해 주었습니다. 아이랑 총 20일차를 쉬운 단원은 빠르게 아이가 약한 부분과 어려원 단원은 하루 분량씩 학습하여 2주만에 완북을 하였습니다. 아이랑 완자 공부력 수학을 풀고 수학 문장제 기본을 실력에 맞게 계획을 짜서 빠르게 학습하고 완자 공부력 수학 문장제 발전편으로 마무리 학습을 하면 좋을 듯합니다.

가정에서 저를 포함해서 엄마표 공부를 하는 분들은 꼭 필요한 책 속의 책! 정답과 해설책! 문제집을 그대로 옮겨 놓은 듯한 문제와 답이 함께 풀이 되어 있어 시각적으로도 보기 편하고 꼼꼼한 해설이 눈에 띄었습니다. 교사용 문제집으로도 손색없는 퀄리티였습니다. 혹시나 정답지를 분실해도 본책에 큐알코드를 이용하여 답을 찾을 수 있으니 참고 하시길 바랍니다^^ 아이랑 완자 공부력 수학 문장제를 풀면서 아이가 문제를 꼼꼼하게 읽는 습관을 기르고 문제를 해석하고 해결하는 능력이 커져 서술형 문제를 푸는 데 큰 도움이 되었습니다. 끝까지 완북하였기에 다음 단계인 완자 공부력 수학 문장제 발전편도 꼭 학습해 보겠습니다!
이 글은 비상교재로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
#완자공부력#초등수학#초등수학문제집#초등수학문장제#비상교육#초등3학년#수학문제집#엄마표수학