완자 공부력 예비 초등 한글 바로쓰기 P1~3 - 기본 자모음부터 맞춤법까지 (네 권 완성) 완자 공부력 예비 초등 한글
박주연.이효진.안태경 지음 / 비상교육 / 2023년 7월

예비초등 우리 아이는 엄마표 한글 공부를 하고 있는데요! 여러 교재를 사용해서 한글을 공부하여도 아직 마스터를 하지 못했습니다. 그때 만난 비상 한글 바로 쓰기 교재! 총 4권으로 한글을 처음하는 친구들 기본 자음은 아는데 복잡한 모음이나 받침이 어려운 친구들! 맞춤법 공부가 필요한 친구들 수준에 맞춰서 선택이 가능합니다. 그리고 p1~p3까지 다시 한 번 더 확인할 수 있는 통합책까지 단계에 빈틈이 없는 구성으로 우리 아이에게 필요한 단계를 선택할 수 있었습니다. 우리 아이는 한글 학습을 꾸준하게 해왔기에 마지막 권으로 선택하여 공부를 시작해 보았습니다^^ 이번에는 한글 완성도를 높일 수 있는 기대감으로 열심히 공부해 보았습니다. go! go!

한글 바로 쓰기 책은 예비 초등 아이들이 좋아할 만한 선 긋기와 색칠하기,창의력을 키우는 미로 찾기, 퍼즐 놀이, 숨은 그림차찾기, 소근육 발달에 좋은 오려 붙이기로 같은 한글을 배우더라도 다양한 놀이 활동으로 즐겁게 한글 공부를 할 수 있었습니다!

통합책이라도 기본 자모음부터 복잡한 자모음 맞춤법까지 책 한권에 알차게 수록되어 있고 책 구성은 100번까지 있어서 하루에 1장씩이면 50일 완성! 하루 2장씩 학습하면 25일 완성!이 가능해 아이의 수준에 맞게 선택해서 계획을 세울 수 있어 만족하는 부분이어습니다. 아이랑은 25일을 목표로 꾸준하게 공부하기로 약속 하였습니다^^

아이가 한글을 큰 소리로 읽어가며 공부하였습니다. 그림도 귀엽고 컬러풀하며 아이가 색칠 공부도 재미있는지 계속 하고 싶다고 말하게 하는 교재였습니다. 동물들과 친숙한 낱말들로 아이들이 많이 쓰는 단어들이 있어서 실생활에서도 꼭 필요한 말들이라 더 좋았습니다. 그리고 아이들이 어렵지도 쉽지도 않은 난이도로 아이의 눈높이에 딱 맞아서 꾸준하게 할 수 있는 것 같습니다.

창의력을 키울 수 있는 활동들로 무작정 외우고 읽고 쓰는 한글 공부가 아니라 놀이식으로 구성되어 있어 아이도 어떻게 풀어야 할 지 이야기도 나누고 맞추고 나서 기쁨도 성취도도 커지는 걸 느낄 수 있었습니다. 그리고 소근육 발달에도 좋은 오려 붙이기 활동도 아이가 처음에는 힘들어 했으나 가위질도 잘 하려고 집중하고 풀칠도 열심히 하며 즐겁게 한글 공부를 하였습니다. 많은 단어는 아니지만 이렇게 다양한 활동을 통해 배운 단어들이 정확하고 오래 기억에 남는 것 같습니다.

아이가 보기에 있는 단어를 빈칸에 채운 후 재미있게 이야기도 소리 내어 읽고 엄마, 아빠에게도 이야기를 읽어 주기를 반복하면서 한글 공부도 읽기 연습도 할 수 있는 시간이었습니다! 아이도 다 읽고 나서 칭찬을 받아 뿌듯한지 더 열심히 하는 모습을 보여 주었습니다.

각 단원의 마무리는 받아쓰기 코너로 큐알코드를 찍으면 예쁜 목소리의 선생님이 불러주시는 단어를 듣고 받아쓰기를 해보았습니다. 아이가 앞서 배운 단어를 생각하며 곧잘 받아쓰기를 잘 하는 모습을 보여 주었습니다. 똑똑한 교재 덕분인 것 같습니다! 아이가 아직 헷갈리는 겹받침과 헷갈리는 맞춤법은 하루 공부가 끝날 때 마다 확인하기 위해 미니 받아쓰기를 진행하였는데 그림과 함께 재미있게 공부해서인지 너무 잘 기억하고 잘 써주어 정말 우리 아이에게 잘 맞는 완자 공부력 한글 바로 쓰기 교재를 찾은 것 같아 기뻤습니다! 이제 조금 있으면 책이 끝나는데 앞으로도 완자 공부력 시리즈로 쭉 학습할 예정입니다!

이 글은 비상교육으로 교재만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#예비초등#한글공부#한글#완자공부력#비상교육#한글바로쓰기