하루 한장 독해 시작편 1 - 문장으로 시작하기 하루 한장 독해 시작편
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

예비 초등학생인 둘째! 언니처럼 하루한장 시리즈에 푹 빠졌는데요~^^ 하루한장 독해는 기본과 심화 과정인 비문학 독해가 있습니다. 아직 예비 초등학생인 우리 아이는 기본 중에 기본! 하루한장 독해 시작편으로 차근 차근 시작해 보겠습니다! 시작편은 2권으로 이루어져있는데 하루한장 독해 시작편1은 문장으로 시작하기와 하루한장 독해 시작편2 짧은 글 독해하기로 자칫 어려울 수 있는 독해를 쉽고 재미있게 학습해 보겠습니다^^

하루한장 독해 시작편1은 6주5일 완성으로 총 30일 한달 완성이었습니다. 그리고 아직 쓰기 힘이 부족한 예비 초등학생을 위해 쓰기장도 세트로 들어 있어 글쓰기 연습과 짧은 문장이기에 받아쓰기도 가능해 두 마리 토끼를 잡은 똑똑한 교재였습니다!

아이랑 책을 받고 매일 매일 꾸준하게 학습하여 3분의 2정도 풀었습니다. 한 주에 5일씩 같은 주제를 재미있는 내용의 글들로 즐겁게 학습하였습니다.

1주는 누가 무엇을 했는지 알아요

2주는 어떤 일이 일어났는지 알아요

3주는 어떤 마음이 들었는지 알아요

4주는 왜 그랬는지 알아요를 통해서 아이가 한 주동안 독해지문에서 누가, 무엇을, 어떤 일이 일어났는지, 어떤 마음인지, 왜 그랬는지를 생각하며 글을 읽고 답을 찾는 연습을 해 보았습니다.

처음에는 짧은 글임에도 그냥 줄줄 읽고 내용파악도 전혀 안되었는데 하루한장을 꾸준하게 학습하니 읽기, 쓰기, 독해까지! 마법처럼 모든 것이 일취월장!

글을 읽을 때 뛰어 읽는 부분도 좋아지고 쓰기장을 통해 글씨도 예뻐지며 독해를 한 후 주제 찾기와 글의 내용도 잘 파악하여 척척 답을 찾는 모습을 보여 주었습니다. 정말 신기하게 하루한장 독해를 매일 매일 꾸준하게 한 결과입니다! 아이도 하루에 한장이니 부담없이 재미있게 학습해 주었습니다.

아이랑 독해를 한 후 쓰기장을 통해 주요 문장을 써 보았는데요~먼저 큰 목소리로 읽고 따라 쓰고 혼자 쓰기로 반복하며 쓰니 글씨 연습도 되고 문장을 이용하여 받아쓰기까지 연습할 수 있었습니다!

그리고 하루한장 앱을 통해 아이가 학습을 인증하고 하루템을 모으며 골든캣 만나는 재미에 푹 빠져 시키지 않아도 자기가 먼저 가져와서 공부하는 모습을 보여주었습니다! 아이가 열심히 할 수 있는 동기부여와 학습관리도 해주는 하루한장 앱! 꼭 같이 활용해 보시길 적극 추천합니다^^ 아이가 너무 재미있게 풀기에 내돈 내산으로 하루한장 독해 시작편2권도 준비하였습니다! 이후엔 기본편인 하루한장 독해와 심화편인 하루한장 사회, 과학편도 도전할 예정입니다. 아이의 레벨에 맞게 선택할 수 있는 하루 한장 독해로 초등 국어와 초등 독해를 준비해 보세요^^

이 글은 미래엔으로 교재만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#하루한장독해

#하루한장 비문학독해