-
-
류수영의 평생 레시피 - 죽을 때까지 나를 먹여 살릴 ‘어남선생’의 쉽고 맛있는 집밥
류수영 지음 / 세미콜론 / 2025년 6월
평점 :

<제품제공받아 작성한 솔직후기입니다>
요리초보라 인터넷 레시피를 찾아가며 요즘은 요리를 해먹고 있지만 이런 요리레시피 책이 있다고 하면 책을 보면서 만들기도 편하고, 한주 식단표를 짤때도 아주 유용하게 쓰고 있다.
목차를 보면
평생특식 / 평생밥 / 평생 면/ 평생 국,탕,찌개 / 평생간식 이렇게 5부문으로 나뉘어져있다.
이 책만 다 섭렵한다면 왠만한 요리는 다 감이 잡히지 않을까 싶다.
일단 밥, 국, 탕, 찌개파트가 있으니 일상 집밥을 만들어 먹는데 무리가 없다.
그런데 면, 간식까지 소개되어있어 여유만 된다면 아이간식도 이책을 통해 만들어주고싶은 생각도 있다.
나보다 남편이 회사가 조금 더 일찍 끝나는 편이라 가끔 남편한테 저녁을 맡길때가 있는데
냉장고에 있는 재료로 만들수 있었던 달걀볶음밥을 저녁으로 만들어주었다.
류수영의 평생레시피에 나와있는 달걀볶음밥 재료와는 조금 다를수 있는데(냉장고 재료에 따라 더 첨가하기도 함) 양념레시피는 책을 보고 그대로 따라했다고 한다.
확실히 맛은 있음 :)
그 후에도 평생 된장찌개 레시피로 차돌된장찌개를 만들어줬는데 레시피도 어렵지 않으면서 맛은 확실히 낼수 있는 방법이었다.
류수영의 평생레시피 책의 또하나의 장점은
재료가 일반 집에 많이 있는 재료로 만들수 있는 메뉴가 많고
레시피도 쉬워서 요리초보가 따라할수 있는 음식이 많다는 것이다.
자주 해먹는 메뉴로 집밥 식단을 짜게 되는데 류수영의 평생레시피 책을 가지고 있으니
다양한 메뉴 집밥을 도전해봐야겠다는 생각이 든다.