놓치고 싶지 않아 - 노력한 거잖아
라라 지음 / 바른북스 / 2019년 11월

《놓치고 싶지 않아》는 라라 선생님이 미술교육을 통해 아이들과의 일상을 공유하며 같은 눈높이에서 공감하며, 아이나 어른에게 행복한 감성을 나누는 게 어떤 의미인지를 생각해 보게끔 한다.

책을 읽으면서 가장 크게 느낀 것은 라라 선생님이, 그녀가 정말 아이들을 사랑한다는 것이다.

아이들을 가르쳐 본 경험이 있는 사람이라면, 지식적 내용을 전달하거나 그림, 악기, 운동 등 기술을 가르치는 건 얼마든지 할 수 있다. 하지만 아이들의 변화무쌍한 감정, 정서 변화를 일일이 신경 써 가며 이끌어 간다는 것은 경험 많은 어른이라도 결코 쉬운 일이 아니라는 것을 알 수 있다.

잠시나마 아이들을 가르쳐 본 경험이 있어서인지, 라라. 그녀가 교육현장에서 겪은 고충과 어려움에 대해서는 공감할 수 있었다. 그녀는 어려움은 있는 그대로 받아들이고 여러 해, 여러 상황을 통해 그녀만의 노하우로 자신의 일을 책임감 있게 해 나가고 있다.

또한 그녀는 자신의 현실에 안주하지 않고 그녀가 사랑하는 일을 제대로 하고자 늘 노력하고 발전하는 모습 보여준다. 아이들의 마음을 어루만져 줄 수 있는 교육과 잊지 못할 추억을 만들기 위해 부단히 노력하는 모습이 직접 보지 못한 그녀의 "앞치마"에 고스란히 묻어나 있지 않을까.